• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

他靠2招穩穩存下280萬!心理學家認證:真的有用!

他靠2招穩穩存下280萬!心理學家認證:真的有用!
【早安健康/張承宇報導】就算收入再多,如果沒辦法將財富留下來,等到真正急用錢的時候發現手頭窘迫就已來不及,因此如何儲蓄是每個人都得面對的課題。但明明知道該存錢,卻難以養成儲蓄習慣,到底該怎麼辦呢?日本財經專家用一種人人都做得到的簡單方法,幫助養成儲蓄好習慣!

到了特定日子就存錢,幫助養成儲蓄好習慣



日本財經股票專家中原良太表示,許多人想要存錢卻半途而廢,他推薦一個存錢方法「if-then planinng」,透過簡單的「如果A...就做B..」的方法來幫助儲蓄。中原良太強調,這個方法是由美國社會心理學者Heidi Grant Halvorson Ph.D於著書中介紹,且經由紐約大學進行研究,證實有相當良好的效果,而且每個人使用都可能有效。

中原良太舉例,就像與朋友約好晚上7點要聚餐,或是晚上8點要固定收看喜愛的節目,因為要做的事情和時間點都非常具體、明確,做到的機率會比只記得最後的目標更高。用在存錢上也是同樣的道理,「想存100萬」這個概念非常模糊,但如果有某個具體、固定的存錢時間點,例如發薪日就固定會存錢等,就會讓儲蓄更容易成功。

中原良太建議可以具體用以下兩種方法來做到,他自己就透過這兩種方法存了1000萬日圓(約280萬台幣):

  1. 設置儲蓄專用帳戶,每月固定將款項存入後就不再挪用裡面的資金。
  2. 定期購買被動式投資或公債等,比起儲蓄來說還多了利息。

※被動型投資:有別於我們自行研究後購買中意股票的「主動投資」,Money錢雜誌顧問、財經節目製作人林奇芬曾在文章中指出,被動型投資管理是指透過股票、債券基金的適當比例搭配來穩定獲利,透過分散資產來降低波動幅度,特別適合退休族群、保守型投資者等沒時間理財的人。

儲蓄想要成功的關鍵之一,從小的目標開始循序漸進。下一頁看儲蓄專家更多建議和提醒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面