• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用不到的瑜伽墊先別丟!達人5招改造讓瑜伽墊大變身

用不到的瑜伽墊先別丟!達人5招改造讓瑜伽墊大變身
【早安健康/張承宇報導】您家中的瑜伽墊也放到生灰塵了嗎?先別急著對瑜伽墊斷捨離,日本家事達人提供了多項活用方法,就算是老舊的瑜伽墊,也能煥發出第二春,惜物愛物的同時,還能增添許多生活上的便利!

舊瑜伽墊這樣再利用環保又能帶來便利



日本家事達人Yu Larraz表示,許多人家中有閒置已久,或者是已經破損不堪用的瑜伽墊,甚至有些人因為想做瑜伽而買,卻用沒幾次就棄置一旁,他自己家中的瑜伽墊就已經放5年都沒使用了,甚至有調查指出約有8成的人後悔沒早點把瑜伽墊丟掉,而剩下2成則是覺得「也許哪一天會用到」。

而其實久置不用的瑜伽墊不一定要丟掉,還有許多妙用,例如可以整片作為寵物使用的軟墊,或當成戶外遠足用的地墊,也可以當成嬰兒的防護墊、兒童的遊戲墊(材質最好是天然的橡膠素材)等。

Yu Larraz也提供了瑜伽墊的多種活用方法,讓瑜伽墊不再佔用空間,同時還能讓生活更便利:

  1. 墊餐具
    將瑜伽墊清洗後裁切成適合大小,墊在櫥櫃中餐具下方,除了能夠止滑防止餐具掉出,也有防震、避免餐具破裂的效果。

  2. 墊桌腳
    將瑜伽墊裁切後黏貼在桌椅腳下,可以避免桌腳摩擦刮傷磁磚、木地板,也可以改善桌腳不平、不穩的問題,同時也有靜音的效果,移動桌椅時不容易發出聲響。

  3. 後車廂防滑墊
    東西放在後車廂時,隨著車子移動,後方的物品容易下滑傾倒,如果先用瑜伽墊著,不但不容易傾倒,也有保護物品不受磨損、摔壞的效果。將瑜伽墊先清洗過,還能具有防止後車廂沾染物品髒汙或泥沙的保潔效果。

  4. 作為緩衝材使用
    想要快遞或攜帶玻璃瓶等易碎物品時,也不須額外購買泡泡紙,只需瑜伽墊裁切成適當大小,包覆在物品外,就能作為緩衝墊使用,避免物品在寄送中損壞。

  5. 其他
    日本瑜伽推廣網站Yogageneration,也推薦了一些瑜伽墊的活用方式,例如可裁切後作為滑鼠墊、餐墊、咖啡防燙環、杯墊,或是裁切後重疊多層作為椅墊使用,甚至結合裁切後的兩片瑜伽墊做成簡易筆電防震包,或利用瑜伽墊原有的紋路當成掛飾、擺設等,都是能有效利用瑜伽墊的使用方式。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode