• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舉雙手預測腦梗塞風險!這蔬菜增好膽固醇15%

舉雙手預測腦梗塞風險!這蔬菜增好膽固醇15%
【早安健康/張承宇報導】依據衛福部統計,106年國人十大死因中心腦血管疾病位居第4,其中中風更是特別令人聞之色變的可怕症狀,一旦發生,就醫延誤有可能造成失能、臥床不起,甚至不乏猝死的案例。日本腦中風專業醫師建議透過簡單2招,在家就能自我簡略測試自己是否為腦梗塞的高風險族群!

腦梗塞案例多,高風險族群務必多加留意



中風大致可分為血管阻塞、狹窄、血液流量不足造成的「腦梗塞」,以及腦內血管破裂造成的「腦出血」,65歲以上、有家族病史、心血管疾病、肥胖者等都是高風險族群。長庚醫院失智症與認知障礙科助理教授級主治醫師徐榮隆曾在文章中指出,腦梗塞大約佔了中風案例的七成,特別值得注意。

日本福永紀念診療所部長、日本腦中風學會專業醫師貴寶院永稔表示,腦梗塞是腦部血管因為某些原因而阻塞,使血液流動變差、氧氣難以到達腦部,造成腦部壞死的疾病。而在日本,死亡原因第4名就是腦中風,而且患者也有相當高的機率需要他人照護,是相當嚴重的疾病。

不過,腦梗塞其實是可能有早期發現的,日本中山診所院長中山博文表示,腦梗塞其實可能有一種前兆,稱為隱性腦梗塞,醫學上是以「無症狀性腦中風」來稱呼。顧名思義,此時的腦梗塞是沒有症狀的,要透過段腦斷層掃瞄、核磁共振檢查來發現,而50幾歲族群約有1成、60幾歲約有2成、70幾歲更高達3成患者可能有這樣的症狀。

腦梗塞自我檢測法



方法1
  1. 背部打直站立,雙眼緊閉。
  2. 雙手與肩同寬向前平舉,盡可能與地面平行,掌心朝上維持10秒。
如果某一側的手無意識地向下墜,或手肘漸漸彎曲、手指不自覺漸漸打開、手臂轉向等,就可能有隱性腦梗塞問題。

方法2
  1. 在地上作記號後站在記號上,閉上雙眼抬起大腿、擺動手臂進行原地踏步50次。
  2. 睜開眼睛,測量最後位置與原先記號的距離,如果角度超過45度、距離超過75cm,可能是小腦、頸髓處有隱性腦梗塞。

腦梗塞帶來嚴重健康威脅!下一頁看預防保命三大要訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面