• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒多補充蛋白質好超快!營養師「抗病神招」大公開

感冒多補充蛋白質好超快!營養師「抗病神招」大公開
【早安健康/吳慧禎報導】忽冷忽熱的天氣最容易生病感冒,感冒看診時,醫生總老話一句:「多喝水,多休息」。多喝水就可以讓感冒好得快嗎?晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎說,喝水固然重要,但她認為,感冒時多補充蛋白質和蔬果,更是加速身體修復的關鍵。

營養師分享治感冒秘訣,補充關鍵營養提升免疫力

感冒時多補充蛋白質,加速身體修復!



感冒時要不要多喝水?當然,為身體補充水分一定要,尤其是發燒、出汗缺水的時候,特別要多喝水,或者補充電解質液、稀釋的運動飲料,以平衡因高燒冒汗而流失的電解質。

不過,如果只有喉嚨痛、流鼻涕、鼻塞,事實上多喝水也難以加速身體修復,水份的重要在於緩解喉嚨乾癢,或是補足發燒流汗時流失的水分,趙函穎營養師解釋,感冒最重要的還是提升身體的免疫力,這時得補充蛋白質與蔬果,包含以好的蛋白質、辛香料補足所需的營養,搭配蔬果汁攝取植化素,「補充營養,感冒才好得快。」

感冒食慾差的時候,趙函穎營養師建議以補充好的蛋白質為首選,比如雞蛋可以攝取到人體所需的必須胺基酸,增加身體免疫球蛋白質,有助增強免疫力。

抗感冒!營養師推薦:蛤蜊湯、胡蘿蔔蘋果汁



營養師有推薦的抗感冒神器嗎?趙函穎營養師推薦的抗感冒食譜是薑絲蛤蜊湯和薑絲魚湯,蛤蜊、魚都是優質蛋白質來源,能補充元氣,增加身體修復力,且蛤蜊又富含鋅,提升免疫力的同時,還有助修復黏膜組織;這些湯品不妨再加些辛香料,如老薑、蒜、洋蔥,增加抗發炎、抗氧化效果,尤其薑本身含有「薑烯酚」,有產熱、促進血液循環的作用。

營養師抗感冒神器推薦蛤蜊湯、薑絲魚湯
營養師特別推薦必喝這一杯,抑制感冒症狀甚至可望痊癒!下一頁看營養師的「抗病神招」完整公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode