• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療失眠不用吃藥!掌握5關鍵就能順利入眠

治療失眠不用吃藥!掌握5關鍵就能順利入眠
曾幾何時,好好睡上一覺變成一件非常奢侈的事?現代人工作忙碌,晚上還得持續使用手機、電腦加班,過多的藍光影響褪黑激素的分泌,腦部容易受到干擾,而影響晚上的睡眠品質,更甚至還會造成隔天工作效率變差。

睡眠不足當心慢性病上身



多數人都曾有「睡不著」的經驗,漫漫長夜、輾轉難眠,讓人痛苦不堪!沒錯,失眠容易導致神經衰弱,更會導致神經功能失調、削弱免疫力、容易肥胖、增加罹癌機率,還會誘發高血壓。

根據台灣睡眠醫學會調查指出,國人慢性失眠盛行率約20%,大約每10人就有2個人失眠,比例相當高,而依據衛福部食藥署的統計,103年國人服用安眠藥共約3.39億顆,顯示出國人對安眠藥物的極大依賴。安眠藥一旦開始服用,形成依賴性之後,劑量將逐漸增加,副作用則會一一出現,像是損傷大腦,使腦部萎縮,還可能表現出注意力不集中、記憶力減退、焦慮、憂鬱等。

助眠的超級食物-芝麻與五味子

所幸我們可以不倚靠藥物的幫助,而是透過自然飲食來改善睡眠品質。像是芝麻就被中醫視為健康好食物之一,也是日本廣受喜愛的食材。它含有優良的脂質、蛋白質與食物纖維,而鈣質和鐵質甚至是牛奶的10倍以上。更內含了許多抗氧化物質,像是芝麻素、麻油酚、花青素等,不僅能養顏美容,還能幫助入睡、促進新陳代謝,是強化睡眠的好食材。而五味子能顧五臟、美白養顏、調節生理機能,達到全身平衡、讓身體獲得更好的休養與保護。

黑芝麻
日常做好保養,不留睡眠債

1.正常時間起床曬太陽
多曬太陽能校正體內的生理時鐘,幫助身體夜晚分泌睡眠荷爾蒙「褪黑激素」。

2.豐盛的早餐讓身體開機
早餐吃得好,能擁有更佳的睡眠,而優質睡眠所需的營養素,首推色胺酸,它通常存在於蛋白質食物中,例如雞肉、蛋、奶類食品,其中又以芝麻、南瓜子含量最豐富。多多攝取色胺酸,能製造褪黑激素,幫助入眠。

3.白天多運動
規律的運動能增加深睡期,有益睡眠品質。但晚上劇烈運動卻有礙睡眠,因為運動會提高新陳代謝,並增加其他刺激性荷爾蒙的分泌。因此在白天運動為佳,若只能在晚上運動,盡量在睡前3小時完成。

4.睡前避免使用3C產品
3C產品釋放的藍光會刺激大腦,讓多巴胺持續作用,延後褪黑激素的分泌,造成失眠,長期下來會使生理時鐘變得紊亂。

5.補充營養素
如維生素E、芝麻素、五味子這些助眠營養素。只是需注意,芝麻需要高溫焙炒才能產生抗氧化作用,直接食用芝麻,油脂含量過高,恐吃下許多熱量,因此不妨購買市面上的芝麻素+五味子複方保健食品更為方便。選購時記得挑選濃縮精華配方與複方調配,才能讓效果加乘。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode