• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

助65歲阿嬤軟骨再生 !日醫暖暖包敷髖關節消炎止痛

助65歲阿嬤軟骨再生 !日醫暖暖包敷髖關節消炎止痛
【早安健康/張承宇報導】暖暖包除了是冬季家中必備的暖心小物,在其他的季節也有許多活用方法,日本整形外科醫師指出,暖暖包溫潤身體的效果,能幫助加速恢復身體各種發炎疼痛問題,更推薦將暖暖包貼在髖關節處,透過促進血液循環的效果,竟然可能幫助患部疼痛早日改善!

發炎疼痛處貼暖暖包可望加速恢復過程



日本坂井醫院院長、整形外科醫師坂井學表示,許多人因為髖關節疼痛問題就醫,醫院會開立貼布以及內服藥作為處方,也有不少患者會自己到藥局購買貼布來改善疼痛,而雖然也確實有不少患者的症狀因此得以改善,但其實還有比貼貼布更好的方法─貼暖暖包。

坂井學的患者中,曾有一名70多歲男性被主治醫師診斷出退化性髖關節炎、建議立刻進行手術,但他因為不想動手術而求助於坂井學,沒想到透過貼暖暖包,半年後髖關節疼痛就減輕了,原本需要拄拐杖行走,後來也漸漸能自行行走、不需要拐杖了;另一名65歲患者也在實行這個方法後半年改善了髖關節疼痛問題,而在實行數年後照X光,赫然發現原已磨損的軟骨竟然再生了。

坂井學解釋,貼布往往有消炎鎮痛的效果,但身體發炎疼痛其實是修復的過程。當人體受到傷害,身體會分泌前列腺素、增加患部血液循環來幫助恢復損傷,引起所謂的「發炎疼痛」;但一般止痛消炎貼布中的成分,會抑制患部血液循環,讓修復速度減緩甚至惡化,反而減緩復原速度。

相對而言,暖暖包不具有止痛消炎成分,其溫熱反而能提高患部血液循環、促進修復,讓患處疼痛問題可能早日改善。坂井學建議,無論膝痛、腰痛、肩膀僵硬痠痛、扭傷,只要在疼痛處隔著衣服貼上暖暖包即可能有效,以髖關節疼痛為例,在臀部後方以及前側大腿根部使用暖暖包,就可能幫助改善髖關節疼痛問題。

日本國際足健法協會會長原田秀康也認為,透過暖暖包來溫潤髖關節,不僅可以提高髖關節血液流動,達到改善髖關節疼痛的效果,還可能因此讓全身血液流動都增加。原田秀康有一位60幾歲的患者有髖關節疼痛問題,後來透過暖暖包溫潤髖關節的方式,疼痛也漸漸改善,髖關節也能自由活動,甚至開始能做一些髖關節伸展運動。

暖暖包如何改善髖關節痛?答案就在下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode