• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨卡卡竟是腫瘤?醫師教你分辨「假逆流,真腫瘤」

喉嚨卡卡竟是腫瘤?醫師教你分辨「假逆流,真腫瘤」
【胃食道逆流進階班,吳文傑醫師開課!】根據統計,台灣25%人口患有胃食道逆流,造成身體不適,影響生活與睡眠品質,是盛行率很高的疾病,腸胃科醫師吳文傑醫師用數篇系列文章整理胃食道逆流的原因、症狀、種類、服藥須知等,提供讀者了解胃食道逆流相關病症的重要知識。

胃食道逆流進階班

【早安健康/吳文傑醫師】

案例1:假逆流,真腫瘤?



這個患者因為長年喉嚨卡卡,怎麼吃胃藥都吃不好,來員生醫院請我診治胃食道逆流。

患者說很多醫師都說是逆流造成的非典型症狀,包括耳鼻喉科的醫師有做鼻鏡檢查咽喉,於是我在門診就直接幫他安排健保的24小時胃酸合併阻抗檢測,在插入監測管的過程中,病患因為檢測管在喉頭打轉刺激而有點嗆咳,結果…臉紅脖子粗地用力咳嗽下,等等…我發現脖子的右邊有若隱若現的突起,再用手摸一摸,一顆約4公分大的腫塊,於是在做完24小時為酸鹼檢測後,也送他一個脖子的電腦斷層,結果證實是5公分大的良性甲狀腺結節。

喉嚨卡卡也可能是因為甲狀腺結節而出現的症狀

胃酸檢測結果是正常的, 所以他長年來的胃食道逆流、喉嚨卡卡,其實是這顆「甲狀腺結節」的原因…下次當患者說喉嚨卡卡時,脖子一定要好好摸摸看,醫師沒幫你摸的時侯,記得提醒他喔!

案例2:假逆流,真憂鬱?



耳鼻喉科醫師永遠是腸胃科醫師的好戰友,其實在胃食道逆流門診中,喉嚨卡卡來就診的患者越來越多了,除了耳鼻喉科的醫師轉介外,影響最大的是近來衛教節目的正向效果,但這些卡卡族卻也常常是腸胃科醫師的地雷題,因為裡面藏著許多假的,包括心理因素或脖子腫瘤因素等等,因為診斷困難以及藥物治療也都無效,造成遊走在各大醫院門診中或是民間秘方治療,當然若是心病不治療當然沒效的還是沒效,若是脖子腫塊引起的也要做相關檢查才能確認。

相對而言,胃食道逆流以及食道癌引起的喉嚨卡不舒服反而較容易診斷出來,胃鏡檢查可以看出食道癌以及嚴重的食道逆流,至於輕微的食道逆流可能需要靠胃酸檢測儀器才能精確診斷,至於客觀數據檢查都說沒有問題的時候,可能就是要想想是不是腦部感覺異常所產生的不適,就像腸躁症是心理的因素,心因性的喉球症又何嘗不是呢?

這種「喉嚨卡卡不舒服」務必注意,反而要用身心科的藥物取代胃藥治療!下一頁看吳文傑醫師詳細說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面