• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺強百病消!吳明珠中醫師養肺4心法,這時慢跑最好

肺強百病消!吳明珠中醫師養肺4心法,這時慢跑最好
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】 愈動肺愈好

肺部是人體的呼吸系統的中心,由於接觸到外在空氣,受損傷最大,所以,會隨著年紀與生活習慣環境等漸漸老化,健康的肺臟,一次呼吸的空氣量大約是500毫升,排出來的二氧化碳也是相同的,通常在二十歲左右時達到顛峰。

但隨著年齡增長,橫膈膜或是肋骨間的肌肉在缺乏訓練下會退化,加上空氣汙染及抽煙等壞習慣,都會讓肺的功能變差,讓呼與吸的空氣量變少,所以,當你在爬樓梯時感到上氣不接下氣,呼吸不過來時,就要警覺了,為什麼年輕時爬樓梯一點感覺都沒有,現在卻喘不過來。

肺的強弱,是靠鍛鍊出來的,最有效的方法,則是透過運動,促進肺的血液循環,加強肺活量。所謂的肺活量並不是指肺變大,而是維持肺泡的彈性,彈性佳潤澤度夠的肺,才能收放自如,調整身體所需的氣。

運動可以增加肺的功能,像是跑步、游泳、健走等,尤其在肌肉運動時,所產生的二氧化碳,會刺激人體的呼吸中樞,使呼吸變得快速,肺容量也變大,這時肺的肌肉得到鍛鍊,也加強彈性。

在古代,道家修行人最推崇人體之氣,他們甚至發下「我命在我不在天」的豪語,因為只要保養好一身之氣,便能長命百歲,這句話雖然狂妄,但在中醫來說,卻很確實,因為只要「肺強」,的確能夠百病消,要想身體不生病就把肺養得強壯,長命百歲非難事。

養肺運動:瑜伽、皮拉提斯



瑜伽的伸展運動以及皮拉提斯,都是強調深呼吸的腹式運動,雖然動作很輕柔很慢,但是,在伸展拉筋的過程中,搭配呼吸,皆能鍛鍊橫膈膜、肋間肌,達到肺部部肌肉的強化,防止衰退的效果。

瑜伽、皮拉提斯的訓練,從穩定身體軸心開始,進而活動到全身。依序漸進,由淺入深,也能隨著肌肉的承受力量來決定動作的難易,可以由個人的體力來決定力道與訓練程度等,每日的伸展,可以鍛鍊到腹部深層肌肉,讓深呼吸變得更輕鬆,對於因年齡而衰退的肺機能,有非常大的幫助。

「肺」的經絡從內手腕一路延展到上手臂,下一頁圖解動作教你刺激經絡、紓解肺氣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面