• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗肺癌!吳明珠中醫師清肺養生術:「白色」最養肺!

抗肺癌!吳明珠中醫師清肺養生術:「白色」最養肺!
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】在台灣,肺癌已經成為新國病,成為國人死亡排名第一的原因,絕對跟PM2.5脫離不了關係。有些病人會埋怨,既不抽煙也不喝酒,生活作息非常正常,也嚴禁身邊的人抽煙,更不用說吃燒烤類的東西,可以說已經盡可能的跟不好的空氣杜絕往來了,怎麼還是得了氣喘或是肺病?

這就是PM2.5的可怕之處。PM2.5有多小?要以顯微鏡的鏡頭才能看得到,是一根頭髮的三十分之一,微細到能夠穿透肺部氣泡,直接進入血管循環全身。偏偏製造出PM2.5的來源,在台灣不減反增,所以,空氣品質只有愈來愈糟,當然罹患肺癌或是肺部相關疾病的病人,就愈來愈多,同時,肺部病變的相關疾病,不再只是老年人及抽煙男性的專利,現在年輕人和女人也都成為受害者,主要就是空氣汙染引起。

台灣對於PM2.5濃度指標,分成四個顏色,十個等級,綠、黃、紅、紫,綠色表示空氣最乾淨,而紫色則代表空汙最嚴重,也就是常聽到的警告語「紫爆」來襲,很容易就讓有氣喘病史的人發病。

最基本避免受到PM2.5侵害的預防措施,就是出門戴口罩,避免在空汙嚴重時的日子出門,但問題是,PM2.5無所不在,因為太微細,飄在空氣中,四處流動,一般的口罩根本擋不了,必須要醫療級的口罩才有阻擋的效果。

PM2.5對人體健康的侵害,真的是防不勝防,所以,除了對外的防範,對內還是要從自身的抵抗力做起。PM2.5對中醫而言屬於邪氣,耗傷陽氣,尤其當人體陽氣受到侵害時就會變得虛弱,所以中醫強調,要扶助正氣,正所謂,正氣存內,邪不勝正。

PM2.5對人體損害最大的是呼吸道,五臟當中,肺對應五色中的「白色」,中醫以白色食物來清肺防燥,與肺同系統的器官有大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等。多吃白色清肺食物,可增強肺的自我清潔能力,幫助排出粉塵,讓肺健康度過汙染期。

五色應五臟,白色最養肺



我曾遇過一個病患,是個年紀大、記性不好的老奶奶,她是個慢性支氣管炎的病人,只要天氣一變、冷風一吹,或是空氣很糟時,就容易有咳嗽、積痰的情況。

有一次,台灣發出PM2.5的紫爆警告,這老奶奶沒躲在家裡,卻跑來診所,我才發現老人家哪裡懂紫爆,她只知道那天整個呼吸不過來,一直猛咳太不舒服了。

口罩擋不住的PM2.5,該怎麼辦?靠飲食滋養肺氣,下一頁中醫師分享清肺養生術幫幫你的肺

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode