• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日漫畫大師弘兼憲史:50歲後,這樣找到第二人生!

日漫畫大師弘兼憲史:50歲後,這樣找到第二人生!
【早安健康/張承宇報導】在台灣談到弘兼憲史,也許並不容易讓人在第一時間想起,但他已經連載35年的作品《島耕作》,卻是享譽海內外、銷售超過4000萬冊的知名漫畫,更即將推出12話的台灣篇。而弘兼憲史已經71歲了,卻能夠維持職業漫畫家一個月100頁的創作量,每天工作14小時、睡眠4.5小時,全年更只有過年4天假期休息,他面對熟齡生活也自有一套見解,更曾出版多本書籍,與廣大讀者分享自己的人生智慧。

弘兼憲史─第二人生的領路人



弘兼憲史曾在日本Panasonic公司任職三年,因此與一開始就專注創作的漫畫家不同,能夠在《島耕作》中以自己的經驗如實描繪職場情狀,這部作品更與膾炙人口的《半澤直樹》並列兩大經典職場漫畫。此外,為了替漫畫取材,弘兼憲史也曾走訪世界各國、與各國政要一起打高爾夫、交換名片,經歷十分豐富多彩。

而面對老後、退休的人生,弘兼憲史認為,保有自己的興趣與心態的調適都十分重要。2018年出版的《弘兼流50歳からの定年準備(暫譯:五十歲開始為退休做準備)》,就替已近退休之齡、在職場上不再像過去充滿機會、憧憬而開始茫然失措的迷茫上班族們指出一條明路,也強調50幾歲是我們展開「第二人生」的準備期,建議盡快著手準備面對全新的開始。

書中指出,現在50幾歲的人們,平均餘命還有30多年,除了妥善規劃退休生活,也要適度調整自己面對人生的心態,生活才能更有餘裕。弘兼憲史強調,人生是屬於自己的,與其和他人比較,更應該思考對於自己的人生、對於家庭與後代,究竟什麼事情才是有意義的,並建議依照自己的興趣,開展第二人生。

同時弘兼憲史更在著作《50歲以後的觀念:「算了」「那又如何?」、「每個人都不一樣」(暫譯)》中建議人們捨棄複雜的思緒及諸多顧慮、放棄不必要的交際,聚焦於自己所重視的事物,尋找除了工作以外的目標,朝向簡單而自信、知足的生活努力,不管年紀多大,對自身所追求人事物的嚮往,都能帶來動力與勇氣。

不只找到興趣,還成了維持健康的絕佳利器!下一頁看漫畫大師樂活又能防失智的秘密!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面