• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健腦好體力!春季滋補藥膳五色粥,滋養五臟排毒整腸

健腦好體力!春季滋補藥膳五色粥,滋養五臟排毒整腸
【早安健康/張承宇報導】茼蒿是火鍋良伴,自古也被作為中藥材使用,然而性喜涼快的茼蒿並非一年四季可見,茼蒿的產期在秋冬和初春,因為溫度也最適合,大概在攝氏17度到26度之間,產期從10月中旬到隔年的4月左右,當然要趁市場還見得到茼蒿時多多食用。

日本管理營養士推薦的藥膳「茼蒿蝦仁松子五色粥」,透過各種食材的健康功效來幫助預防便祕、消化不良!

改善內臟功能、解便助消化藥膳:茼蒿蝦仁松子五色粥



日本管理營養士植木桃子指出,茼蒿堪稱是「食物界的感冒藥」,古時也被作為中藥材使用,能幫助調整自律神經、活化腸道運作,還可能幫助改善便秘、消化不良等腸道問題。而除了台灣人最熟悉的煮火鍋之外,茼蒿也能夠與蝦仁、松子等食材一起煮成美味的「茼蒿蝦仁松子五色粥」,更能幫助改善便秘、消化不良。

植木桃子表示,這道藥膳透過五種顏色組成,白米的黃色對「胃」有好處;松子的白色對「肺」有好處;蝦子的紅則能護「心」;香菇的黑則對「腎」好;茼蒿的綠則對應著「肝」,可望幫助調整各臟器功能,可望達到健康養生效果。另外蝦仁則是有消除疲勞、恢復體力的效果。

日本精神科醫師保坂隆則在著作中提到,松子具備健腦、提高集中力的效果,可望幫助消除壓力、煩躁問題。日本靜岡大學農學部應用生物化學科食品營養化學研究室教授杉山公男則表示,香菇富含的多種營養,對高血糖、高血壓、高血脂等問題都可能有幫助,同時還可能幫助改善便祕、骨質疏鬆等問題,是健康又美味的好食材。

季節限定!下一頁分享五色藥膳粥食譜,趕快學起來,幫助改善便秘和消化不良的問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode