• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不著好抓狂!名中醫推薦各種體質的助眠方必收藏

睡不著好抓狂!名中醫推薦各種體質的助眠方必收藏
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

睡不著讓人抓狂,各種體質的助眠方一定要收藏



失眠的原因多數與生活型態及心理因素有關,因為這兩大因素會形成各種易失眠體質。中醫認為人的睡眠與心、肝、腎的功能較有關。當心腎不交、心火過旺、肝(膽)火過旺或肝氣鬱結時都會造成睡眠障礙。

如果是長期且嚴重失眠請務必看醫生,因為失眠非同小可,可能導致肥胖、憂鬱症、早衰、腦功能退化、精神疾病、性功能低下、免疫功能下降或失調、高血壓、猝死等嚴重後果。

想徹底解決失眠問題,一定要從根本著手。但每個人的生活型態往往深受其工作影響,而心理狀態往往與家庭背景、人際關係有關,這些都不是一時半刻就可以改善的,因此適當使用助眠藥物幫助入睡,可以減少因為睡不好而造成的身心問題。

樓醫師提供幾個不同體質的助眠保養方,在失眠原因(易失眠體質)未根除之前,可以先用以下方式來安神助眠。

<各種體質的助眠方>



氣鬱體質:



乾的金針菜(花)30公克、合歡皮10公克,加入300-500cc的水,煮30分鐘後,放涼後將渣瀝掉,加一匙蜂蜜。

在睡前一小時喝,一天一次,待情緒較平穩時改成每週喝二次。

陽盛體質:



柴胡龍骨牡蠣的配方,煮了之後泡腳。(此處方可重複使用3-4次)

柴胡6g、黃芩6g、法半夏6g、黨參6g、炙甘草6g、茯苓30g、煅龍骨30g、煅牡蠣30g、珍珠母30g、桂枝6g、郁金6g、遠志6g、香附6g、生地6g、白芍6g。

煮法︰上述材料用水約2000毫升(水可覆蓋所有藥材的程度),熬四十分鐘。 用法︰晚上睡前將藥汁兌入溫水,泡腳,每次二十分鐘,水溫約40度,水量可泡到腳掌即可。

體質不同要有不同方式安神助眠!陰虛、氣虛、濕熱體質的助眠保養方都在下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面