• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你誤以為的關節保養觀念,竟讓關節提早報銷!- 第2頁


3.「不穩定」很傷關節



最後,必須再跟肩友強調,要保護關節,肌肉一定要練。關節就像是開車一樣,正常活動下,輪胎好好開,每3~4萬公里要更換輪胎時,都還在安全線裡,行車安全有保障,但若是甩尾、猛起步、急加速、急剎車、急轉彎、超速行駛、一直變換車道、闖紅燈或超載等不良習慣,反而會讓輪胎磨損得很快!

說明了穩定的使用關節,才是真正的保養關節之道,而「穩定」除了自己的個性以外,必需仰賴足夠的「肌力」才有辦法達到,像是繩索沒有綁緊,物品就會甩啊甩的,自然容易提早報銷啦!

結論,適度活動、正確活動、穩定活動,讓關節頭好壯壯,用到一百二十歲。

五十肩的運動,醫師建議怎麼做?



  • 關節要動,以全關節角度伸展為原則:

    五十肩是關節囊的沾黏,治療的方式就是分開沾黏,無論復健、開刀或是擴張術,途徑不同,但殊途同歸,一律以分開沾黏做為治療的結果。

    開刀及擴張術比較容易理解,醫師直接透過工具及技術,把沾黏的部份處理好,差別是在開刀房或是門診進行。而復健與手法治療則需仰賴病人自己以及物理治療師,把關節沾黏的部份拉開,因此,在進行時,會把關節,也就是肩膀拉開到最底、再底、更底,讓每一處的沾黏都有被處理到。重點放在角度到位。

  • 肌肉韌帶不要動,急性期少動促進修復:

    人體一定是息息相關,跟住大樓一樣,與周邊鄰居相互影響,當關節囊發炎,旁邊的肌肉與肌腱自然也可能在發炎,活動上也會疼痛、甚至也會讓手舉不起來。此時,若是有人建議自己去甩手,請務必更新他的觀念:「軟組織急性期,需要休息。」

下一頁還有復健科醫師推薦的運動影片示範喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode