• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

足夠運動量可抗老!日名醫推爬樓梯效果堪比游泳

足夠運動量可抗老!日名醫推爬樓梯效果堪比游泳
【早安健康/張承宇報導】對於肌力較弱的高齡者來說,游泳是能夠減輕關節負擔、鍛鍊全身肌肉,同時有助改善心臟健康的運動,但在天冷時、不想出門、不想花錢時,還有什麼運動能夠替代呢?日本抗老專業醫師認為,「爬樓梯」的運動強度就堪比游泳,是能夠有效鍛鍊肌肉、減緩老化的運動,就連台北市長柯文哲也每天實行!

透過運動鍛鍊肌肉促進代謝助瘦身,還可能有抗老效果



日本東京警察醫院整形外科醫師、抗老醫學專業醫師澤田彰史認為,肌肉是減緩人體老化的關鍵,鍛鍊足夠的肌肉,就能充分分泌有助維持身體年輕的生長激素。此外,由於運動時使用肌肉需要消耗較多能量,鍛鍊肌肉也有提高基礎代謝、幫助瘦身的效果,特別是鍛鍊腿部、腰部的大塊肌肉,效果更好,同時也有助於增進身體平衡力、降低跌倒風險。

日本內科醫師橋本將吉表示,想要透過運動來維持健康,慢跑、游泳等運動都是相當適合的選擇,慢跑每小時大約能消耗400卡熱量,而游泳則能達到約500卡熱量,對瘦身相當有幫助。

爬樓梯就是很好的運動,運動強度和游泳相當



而澤田彰史則認為,想要更有效鍛鍊肌肉,其實也不一定需要使用昂貴的健身房或健身器材,爬樓梯就是省錢又能有效鍛鍊肌肉的好運動,運動強度甚至相當於自由式慢泳,也是澤田彰史自己每天實行、幫助減緩老化的運動習慣。

運動抗老化!鍛鍊肌肉不一定要到健身房,下一頁讓你一眼看出自己最適合哪種運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面