• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泡發乾香菇少這步超可惜!這招增維生素D又降三高

泡發乾香菇少這步超可惜!這招增維生素D又降三高
【早安健康/張承宇報導】香菇是相當營養的食材,菌菇獨特而鮮美的味道,無論煎煮炒炸都相當適合,而且在中西日台料理之中都能見到,堪稱是最百搭的平民美食。不僅如此,香菇中的多種營養,還可能有助於降三高,日本診所院長還傳授了泡發香菇的小撇步,有別於一般常見使用清水泡發,用「醋」來泡發竟然還能讓健康效果更上升!

吃香菇好處多,控糖降壓降血脂



日本靜岡大學農學部應用生物化學科食品營養化學研究室教授杉山公男表示,乾香菇含有相當多的營養,可望幫助預防改善高血壓、高血糖、高血脂等問題,還可能對改善骨質疏鬆、便秘有效,是相當建議平常積極攝取的健康食物。

日本安方診所院長藏方宏昌也指出,香菇含有β葡聚醣、D-香菇嘌呤、維生素B2、維生素D、香菇多醣等營養,同時富含膳食纖維,能幫助抑制體內壞膽固醇、增加好膽固醇,可望預防動脈硬化、抑制血壓上升;日本藤田醫科大學循環器內科主任教授尾崎行男也認為,香菇富含鉀,能幫助體內多餘的鈉排出,也有預防改善高血壓的效果。

杉山公男強調,乾香菇富含水溶性膳食纖維,而不少研究指出,水溶性膳食纖維能減緩食物從胃部移動到小腸,以及小腸消化、吸收食物的速度,因此可能有助於抑制血糖急速上升。日本白十字醫院副院長、糖尿病中心主任岩瀬正典也曾針對糖尿病進行研究,發現攝取較多膳食纖維的族群,和糖尿病有關的空腹血糖值、糖化血色素數值、胰島素敏感性都較為健康。

乾香菇這樣泡發讓健康功效更上升



不過,一般家庭常見的泡發乾香菇方式,多以泡水為主,而杉山公男建議,用醋泡發香菇可能更為健康。

用醋泡發香菇有哪些健康功效?下一頁教你健康升級版「泡發乾香菇方法」!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode