• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白飯控必學!醫師教你「煮飯這步驟」就是控血糖的關鍵

37.9 K 收藏3
白飯控必學!醫師教你「煮飯這步驟」就是控血糖的關鍵
【早安健康/張承宇報導】這也不能吃、那也不能吃,是糖尿病患者說不出的痛,甚至不少患者承受不住飲食限制的龐大壓力而放棄控制飲食,讓糖尿病引發眼疾、神經病變、腎臟衰竭、中風等嚴重併發症的機率大大提升。日本診所院長透過飲食上的一點點「微調」,簡單將煮飯用水一半換成一種健康飲品,不但讓米飯的風味大增,竟然還可能幫助控制血糖!

牛奶醋增添食物風味,幫助減鹽還能控血糖



日本御所南原島診所院長原島伸一表示,糖尿病患者經常需要控制飲食,但嚴格的飲食控制與限縮的飲食選擇,卻讓許多患者備感壓力,甚至可能導致病況惡化。因此,原島伸一認為,飲食上的微調,例如煮飯時加入牛奶醋,比起飲食限制更能長期實行,是更為建議的控制血糖作法。

原島伸一解釋,牛奶醋含有「乳清」,如果在用餐時攝取乳清,能幫助增加體內腸促胰島素(incretin)「G1P、GLP-1」,達到幫助胰島素分泌的效果,可望抑制餐後血糖上升。同時,乳清也能抑制會分解腸促胰島素的酵素「DPP-4」,讓腸促胰島素更能發揮效果。

以色列臺拉維夫大學以及瑞典的隆德大學也曾進行過一項研究,讓15名2型糖尿病患者在飯前服用乳清,發現約能讓血糖值降低28%;另一項發表於第18回日本病態營養學會的研究,則要求11位受試者將煮飯用水的一半換成牛奶醋,結果發現比起只用清水煮白米的組別,餐後120分鐘內的血糖值最多降低了10mg/dl。

除了控制血糖,原島伸一也認為,牛奶醋鮮味濃厚,能幫助增添食物風味、減少食鹽使用,不但有助糖尿病患控制血糖,豐富的營養也更容易滿足高齡族群所需。牛奶醋的發明者、日本知名管理營養士小山浩子也表示,牛奶醋含有豐富的維生素B、礦物質,而且熱量僅有牛奶的三分之一、不含膽固醇,加入醋能幫助提高人體消化吸收效果,比起單喝牛奶更能吸收礦物質等營養素。

煮飯一個步驟就能增加控制血糖的效果!下一頁分享超實用做法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode