• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸痛1週竟是​​癌​末​!他這句讓醫師心疼:最該罷工的是你啊

胸痛1週竟是​​癌​末​!他這句讓醫師心疼:最該罷工的是你啊
【早安健康/吳慧禎報導】台北市立聯合醫院陽明院區胸腔重症醫師蘇一峰,13日在臉書發文說,最近遇到一位年僅30歲的年輕男子,持續胸痛一個星期,沒想到一照X光,竟照出10公分腫瘤,被診斷疑似晚期了,醫師要他隔天回診,沒想到病患反應竟是「要跟公司請假才行阿...不影響工作才能來看...」蘇一峰醫師感嘆,年輕的生命很可能已經在倒數計時了,卻還掛心工作是否能請假,呼籲忙碌事業之餘,也要注重身體健康。

蘇一峰醫師表示,這名30歲男子是藍領勞工,持續胸痛一周,雖然不咳也不喘,卻已影響到工作,至大醫院看診照X光,竟發現10公分的縱膈腔腫瘤,而且已經轉移到肋膜,極有可能已是晚期,醫師急忙安排他隔天到胸腔外科門診,評估是否還能開刀。蘇一峰醫師也強調,實際病況不能光靠看X光片就確定,究竟是淋巴瘤或是肺癌、胸腺癌,因為尚未開刀,目前未知。

不過,這名男子得知病情的第一個回答竟是「明天要門診喔?可是我不知道行不行....」一問之下,原來是擔心還得跟公司請假,不影響工作才能看診,讓蘇一峰醫師忍不住感慨,「最該罷工的人是你啊!」貼文底下也有癌友表示,自己當下被診斷罹癌後,滿腦子全都是即將死亡,但身為家庭重要支柱,只想盡最後努力燃燒自己,根本不想花任何錢來延長不知多久即將失去的生命。

其實癌症最可怕的就是症狀不明顯,因而難以察覺,總是來個措手不及,有不少年輕中年男女,都同樣不咳不喘,可能只是胸悶、背痛,或者偶爾才感覺胸痛,發現時已經延誤治療。蘇一峰醫師說,會發表此文是想呼籲大家,重視工作之餘也要注意健康,並及早治療。

近年來,肺部相關疾病讓台灣民眾人心惶惶,台灣肺癌死亡率連續10年居冠,儼然成為國人最大的生命威脅之一。更驚人的是,以往認為對肺部危害最大的是吸菸,但調查統計發現,肺癌患者中竟有90%女性、30%男性從不吸菸,顯示空氣汙染、油煙等隱形殺手,早已不容忽視,也更要時時警覺肺部警訊,尤其胸痛、咳嗽、咳痰,這些往往不以為意的症狀,反而是身體的重要警鈴。

注意4種肺部警訊!咳嗽胸痛要小心



  1. 咳嗽
    如果有三周以上久咳不癒的情形,一定要及早接受診斷,因為咳久了,肺泡結構一定有損傷,接著可能迎來組織發炎、腫脹、纖維化的三部曲。

  2. 咳痰
    是否為病態性會由痰量、顏色、性質及氣味判斷,大量膿痰或變色,可能是肺炎、 肺癌、氣喘等疾病的表徵,應提供資料或咳痰給醫師診斷。

  3. 胸痛
    肺部疾病如果波及到肋膜就會引起胸痛,甚至可能感到呼吸困難,也有直到腫瘤大到刺激肋膜才發現為肺癌末期的病例,因此應留意胸痛因素提供醫師參考,如疼痛位置、持續時間、會不會延伸至其他部位等情況。

  4. 呼吸困難
    如果有一動就喘、有喘鳴聲等情形,可能是氣喘、肺阻塞、肺炎等肺部疾病所引起;而貧血、肥胖等也可能是影響肺部功能的原因,尤其銀髮族對於身體缺氧的反應較為遲鈍,如果有症狀出現,一定要就醫。

可以做的肺部檢查?



  • 胸部X光檢查:正常人應每年做一次檢查,長期吸菸、肺阻塞患者等肺癌高風險群建議每半年做一次。
  • 肺功能檢查:40歲以上,吸菸者,有咳嗽、咳痰、易喘、胸悶等症狀者皆應該做此檢查。
  • 低劑量電腦斷層檢查:55∼74歲,吸菸史超過30包年(平均一天抽的包數×菸齡數=包年數),目前仍吸菸或戒菸尚未超過15年者,或是直系親屬有肺癌者,宜以此篩檢肺癌。
  • 自體螢光支氣管鏡檢查:40歲以上,吸菸者或其家屬,長期身處汙染環境,有肺癌家族史等高危險群可做此檢查。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面