• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

元宵節應景1顆「元宵」熱量近百卡!譚敦慈:別吃這款

元宵節應景1顆「元宵」熱量近百卡!譚敦慈:別吃這款
【早安健康/吳慧禎報導】元宵節將屆,賞花燈吃元宵是傳統習俗,白白圓圓的元宵,跟冬至吃的湯圓很類似,都以糯米製成,裡面都有包餡,許多人認為是一樣的食物,那可就錯囉!

二十四節氣之一的「冬至」,是一年中白晝最短的一天,習俗上會搓湯圓祭拜神明和祖先,吃湯圓也象徵祈求團圓、圓滿,大人常說「吃一顆湯圓就會長一歲」。而農曆元月十五日的「元宵節」,傳統上這天吃的其實叫「元宵」,也有全家人團圓的意思。

湯圓用「搓」的,元宵用「搖」的



元宵和湯圓,原料都是糯米粉!無論是湯圓、元宵,都是糯米「生粉」做的。所謂的生粉,是米浸泡後濕式磨粉,再乾燥而成的米穀粉。其實「湯圓」和「元宵」二者最大差別在於製作過程的不同,口感也有些許差異。

  • 湯圓:用糯米粉加水揉成糰,再用手不斷搓揉成圓形,表面較平滑渾圓,且糯米糰含有的水份較多,煮好的湯圓口感稍微比元宵細膩黏口。

    傳統來說,冬至祭拜神明與祖先,使用的供品是湯圓!傳統冬至所吃的湯圓,並非包餡湯圓,而是將糯米粉和水混合,並染上紅色,直接搓製成紅白二色的湯圓,搭配糖水、甜湯或是鹹湯食用。而現在常吃的包餡湯圓,則是分別做好糯米粉糰和餡料,再把餡料包入糯米粉糰中,搓成球狀。

  • 元宵:元宵是元宵節時祭拜的供品、食用的點心,傳統元宵作法是先將餡料切成小小的方塊,沾水後放在有乾糯米粉的竹篩上,以逆時鐘或順時針的方向連續滾動,利用手工滾動的勁道蘸取糯米粉,慢慢滾成圓形。

品嘗元宵、湯圓應景,6要點別輕忽



很多人在元宵節會品嚐元宵應景,講究手工力道的元宵做法較費工,湯圓則比較普及化,超商一年四季都有販售,所以無論是冬至或元宵節,消費者往往是藉由購買市售的冷凍湯圓來慶祝節日。台北市衛生局發布新聞稿呼籲,購買元宵或湯圓時,應注意6大要點,才能吃得健康又可享受佳節。

  1. 先查看食品包裝的營養標示,注意食材的配料新鮮度及保存方式
  2. 外包裝應完整無破損,完整產品應標示有效日期,且適當冷凍或冷藏保存
  3. 若是購買現場手工製造的食品,應注意工作人員手部清潔衛生
  4. 製造場的容器及工作檯面等處,業者應該要保持乾淨
  5. 觀察外觀色澤與氣味,若顏色過於鮮豔或有難聞味道,建議不要購買
  6. 購買後不要長時間放置,最好現買現煮,且要適量攝取。

吃元宵熱量不超標!營養師傳授飲食技巧



無論吃湯圓或元宵,在享用好滋味的同時,也需要注意它的熱量可不低,小小的一顆元宵熱量就快要破百,4顆包餡大湯圓或20顆包餡小湯圓的熱量就相當1碗飯的熱量,吃太多小心人變得更圓!究竟元宵、湯圓怎麼煮?如何熬湯才健康?

台北市衛生局指出,台北市立聯合醫院營養師建議,因傳統元宵內餡多以花生、芝麻等高油、高糖的甜餡為主,建議可盡量選擇不包餡元宵。湯底部分可用清香玫瑰花茶或老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材,取代砂糖熬煮成甜湯,也別有一番滋味。

另外,先前長庚毒物團隊在已故俠醫林杰樑臉書也分享林氏湯底食譜,先把桂花釀煮開,或煮桂圓白木耳湯,再加入煮熟的小湯圓、一點點蜂蜜;或是把小湯圓煮熟撈起後泡冷水,加入一些水果丁拌勻,或者抹上微量醬油、撒上黑芝麻或無調味海調粉,這些都是健康吃湯圓、品元宵的好選擇。

元宵節哪些族群要小心?長庚毒物團隊也提醒,小孩子最好別吃這款湯圓?下一頁小叮嚀千萬別錯過!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode