• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰腿常常麻又痛?3食材補充彈性蛋白逆轉脊椎退化可改善

腰腿常常麻又痛?3食材補充彈性蛋白逆轉脊椎退化可改善
【早安健康/張承宇報導】不時有腳部、腰部的麻痛,甚至不時有跛腳、行動不便的狀況嗎?日本整形外科醫師指出,年紀增長、肌肉衰弱,使脊椎管狹窄,就有可能壓迫神經而引發腰部、腳部等處麻痛。想改善脊椎管狹窄造成的腰腿疼痛,日本醫師推薦3類好食物必吃!

50歲以上腰痛、腳痛有可能是脊椎管狹窄症作祟



日本HIRO整形診所院長、醫學博士勝野浩表示,人體神經會從脊椎管中通過,以便將訊息、指令傳遞全身。當脊椎管變得狹窄、壓迫到其中的神經,就容易造成腰部或腿部麻痺疼痛,甚至引起跛行、步行困難等問題,對生活造成不便。

著有《脊柱管狭窄症は自分で治せる!(暫譯:自己的脊椎管狹窄症自己救)》的日本酒井診所代表、柔道整復師酒井慎太郎也表示,他所收治50至60幾歲的腰痛患者之中,很多人的腰痛是脊椎管狹窄症所造成的,因此若有腰痛問題務必多加留意是否為脊椎管狹窄症所致。

健康飲食也可能有助於預防改善脊椎管狹窄症



而想要改善脊椎管狹窄症,除了要接受適切的治療、適度運動、平常注意姿勢應正確之外,攝取正確的營養也可能有幫助。

勝野浩指出,人體韌帶除了水分,約有8程的成分為「彈性蛋白(Elastin)」,能幫助維持韌帶柔軟度及彈性、並協助穩定骨骼,不少人年紀增長所造成的脊椎變形等問題,就是缺乏彈性蛋白所導致的。

補充彈性蛋白,不一定要靠豬皮或市售的膠原蛋白粉!下一頁原來有這麼多食物有助補充

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode