Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著醫生這樣喝茶,全面抗老不傷身

跟著醫生這樣喝茶,全面抗老不傷身

【早安健康/編輯部整理】一般人只把茶當成飯後去油解膩的飲料,事實上茶葉裡還有大量的抗氧化成份,能讓你保持年輕、維持大腦機能。

台北榮總高齡醫學中心陳亮恭醫師在《寫給怕老族:從現在開始儲存健康資本》一書中,指出茶葉內含兒茶素、維生素C、E等營養素, 既能保持肌膚光滑、又能維持血管彈性,是能幫助身體全面抗老化的最佳飲料。 儘管茶葉裡含有豐富的營養素,喝茶時仍要謹記下列4個原則,才能不傷身又攝取完整營養:

1.多喝綠茶、包種茶: 發酵程度愈低的茶葉,兒茶素和維生素C的含量也愈高,因此沒有發酵的綠茶(如龍井、碧螺春、日本玄米茶、煎茶)或包種茶都是不錯的選擇。

2.茶葉泡2小時就好: 由於茶葉泡愈久,釋放出的咖啡因以及其他抗氧化的元素也愈多,因此如果不想攝取太多咖啡因,茶葉可以泡2個小時就好 。

3.冷泡茶減少咖啡因: 熱茶裡的單寧酸和咖啡因比較多,容易刺激大腦神經,讓你睡不著。想要晚上喝茶,可以用冷水泡茶,或是縮短泡茶的時間。

4.飯後別喝濃茶: 茶裡面的單寧酸會影響鐵的吸收,因此飯後最好避免喝太濃的茶葉,否則長期下來可能導致貧血。

【延伸閱讀】
1天1蘋果不夠?台大醫師:2顆降膽固醇防心臟病
人人身上都有癌細胞!超實用10項最便宜的防癌處方
藍莓防尿道炎、草莓抗老化,莓果多酚抗病毒好處多
研究實證!原來我們早就在喝,竟不知道可以縮小腫瘤
控血糖抗老化!洋蔥、地瓜葉,7種食物幫你遠離糖尿病

資料來源:《寫給怕老族:從現在開始儲存健康資本》
作者: 陳亮恭
出版社:凱特文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X