• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心跳太快猝死機率高,醫:這樣呼吸改善你的心率狀況

心跳太快猝死機率高,醫:這樣呼吸改善你的心率狀況
【早安健康/張承宇報導】你是否曾在早上起床後臉紅心跳、小鹿亂撞?當心這樣的情況有可能是睡眠品質不良造成的脈搏過快,不但可能會損傷血管,甚至提高心肌梗塞、動脈硬化、中風等嚴重疾病的風險。日本名醫一招簡單的呼吸方法,幫助減緩心跳,可望降低猝死機率!

心跳脈搏數也和身體健康息息相關



日本消化器內科醫師梅谷薰表示,研究指出脈搏其實和壽命息息相關就算血壓正常,早上起床時脈搏如果過快,也會提高猝死的風險。

脈搏通常會在運動時加速,將血液用更快的速度輸送到全身,但如果在安靜狀態時脈搏也過快,就容易讓血管承受過多壓力,使血管更容易堵塞,可能會提高動脈硬化、心肌梗塞、腦中風的風險。

日本名古屋大學醫學部教授林博史也曾表示,以壽命短的物種如老鼠為例,這些小動物的心跳數往往非常快;相反地心跳很慢的大型動物如馬、大象等,他們的壽命往往都比較長。而人類也有類似的情況,美國曾針對長壽者進行研究,發現75歲以上還活著的人,比起未滿75歲就死亡的人,心跳數平均每分鐘少了12下。

心跳太快增加心血管風險!下一頁醫師教你「睡前、起床後」15秒簡單改善心率狀況

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面