• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維持家中「零雜物」的秘訣:每日丟一物,1張發票也行!

維持家中「零雜物」的秘訣:每日丟一物,1張發票也行!
編按:許多人認為空間的斷捨離,就是要「把東西大丟特丟」,但是對於一般人或是有小孩的家庭來說難度高,而且「丟東西」很容易產生「浪費」的罪惡感。本文作者為日本人氣部落客,秉持「讓生活7分滿,最剛好!」的理念,推廣一日丟一物的簡單生活提案,認為1天丟1件東西,就算是1張收據也好,只要2週,一定會有明顯改變。強調未必要追求「空無一物」的極簡,可以從試著改變現在的生活做起,找出你最想過的小日子風景。

【早安健康/蜜雪兒(日本超人氣主婦部落客)】

記錄所有捨棄的雜物



只要持續一日捨一物的習慣,很快就能夠感受到家中變清爽嗎?事實上,就算每天確實執行這個習慣,仍必須花一段時間才能感受到。因為一日捨一物帶來的變化是逐步發展的,物品從眼前消失的同時,也會從腦袋中消失,所以其實很難一一感受「丟掉了」、「減量了」的感覺。如此一來,可能在空間變清爽之前就放棄「捨物習慣」。

我會將清掉的物品記在日誌或筆記本上,以預防半途而廢。很多東西都是看到後就立刻丟掉,因此搭配簡單的塗鴉有助於加深印象,讓腦中保有更深刻的「捨物感」。此外也非常推薦用照片記錄清掉的物品;我會把照片PO上部落格公開給大家看,藉此提高捨物的幹勁。不管是純記錄還是要公開,可以善用像IG社交軟體的方便功能,在IG上搜尋「#捨物活動(捨て活)」的標籤,就會發現很多人都上傳了自己的捨物報告。看到其他人也這麼努力,就會進一步提高自己的幹勁。

雜物減量的同時,捨物清單會跟著增加,這是自己日積月累努力的結果、效果,同時也是一種豐功偉業。很多人都會寫「待辦清單」,卻很少人會記錄「完成清單」。請將自己的努力成果列出成清單,使其轉變成積極的力量,讓心裡充滿「我減量了好多雜物」、「今後也可以繼續努力」的正面想法。

▼我會在日誌記錄當天清掉什麼物品,每天都有東西可以寫,讓「一日捨一物」變得愉快且令人期待。
日誌記錄當天清掉什麼物品,每天都有東西可以寫,讓「一日捨一物」變得愉快且令人期待。
▼這是「待辦清單」。將預計要做的事情,以及捨棄至今的成果轉換成肉眼可見的模樣,就能夠成為動力的來源。
將預計要做的事情,以及捨棄至今的成果轉換成肉眼可見的模樣,就能夠成為動力的來源。

手機的相機,是神奇的工具!


為了刊登部落格而拍攝房間照片時,我曾有過看到照片時大感訝異的經驗,照片中的房間遠比我自以為的還要亂!肉眼見慣的髒亂會變成「理所當然的風景」,但是照片能夠幫助我們客觀審視,毫不留情地展現出缺點。

從此以後,我不確定房間雜物是否太多,或是不曉得該清掉什麼才好時,就會拿起手機拍張照片。如果能夠採取更客觀的角度,假設照片中的空間是別人家時,就能夠更清楚地確認「這裡必須改進」。

下一頁公開日本主婦更多「雜物減量」秘訣,家中空間變清爽的程度遠遠超乎想像!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面