• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一堆東西捨不得丟?她靠4招成功讓衣櫃瞬間變超大!

一堆東西捨不得丟?她靠4招成功讓衣櫃瞬間變超大!
【早安健康/蜜雪兒(日本超人氣主婦部落客)】

養成「一日丟一物,什麼都可以」的習慣


──找不到東西丟時,丟張收據也可以

身邊有太多雜物時,就難以掌握空間內到底有什麼東西?數量有多少?沒辦法一眼確認,哪些東西重複了?哪些已經不用了?如此一來,就難以判斷該丟棄哪些物品。結果就算想好好整頓衣櫃,卻因為不知道該從哪裡下手,想著「今天先算了吧」,然後乾脆放棄。

也有朋友的情況完全相反,在還沒確定「有什麼東西」之下,大丟特丟後,才因為「連需要的衣服都丟掉了」而懊悔不已。看來,想要從一開始就一鼓作氣的捨棄大量物品,也是需要很大的精力與能力。

因此我便決定執行「持續天天丟掉一件東西」。鍛鍊腹肌時,設定好「每天做20次×3組」等運動計畫,也需要一定程度的努力才行。但是每天只做一次的話,感覺似乎就能輕鬆持續下去。我認為這麼低的標準,應該連懶散的自己都能夠養成習慣。

做法非常簡單,一天只要丟棄一個「不需要」的物品即可。找不到東西可以丟時,從錢包中找一張收據來丟也好。我在剛開始的時候,也曾煩惱過「該丟什麼才好」,但是持續三週後,不必特別思考,也能輕易找出該丟的東西。找到適合丟棄的物品也逐漸變成一種樂趣,看到該捨棄的物品就會自然伸出手。隨著家中雜物愈來愈少,心中「捨不得丟」的想法也逐漸淡去。

不刻意思考、身體也會自動執行的話,就代表成功養成習慣了。習慣是會跟著我們一輩子的,現在的我已經可以按照自己的步調,懷著愉快的心情進行雜物減量。有句禪語是「時時勤拂拭」,意思是不要將每天會累積的灰塵放著,必須每天勤加擦拭,而這句禪語比喻的就是人生。

▼首先就從錢包中的收據開始吧!不必一開始就努力想把大型的物件丟掉,最重要的是養成「每日一丟」的習慣。
從錢包中的收據開始吧!不必一開始就努力想把大型的物件丟掉,最重要的是養成「每日一丟」的習慣。

不知道該不該丟?捨不得丟東西該怎麼整理?下一頁這張「適合捨棄的物品清單」助你一臂之力!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode