• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆腐輸了?補蛋白質首選豆皮,還能降膽固醇防骨鬆

豆腐輸了?補蛋白質首選豆皮,還能降膽固醇防骨鬆
【早安健康/張承宇報導】豆皮口感軟嫩略帶Q勁,再加上鮮甜的豆味以及滑順的口感,是許多大人小朋友都愛的美食,不管是在滷味、火鍋甚至家常的炒青菜都能見到,是百搭的健康好食材。

而其實豆皮除了美味以外,他的健康功效更是不容小覷,日本專家強調,豆皮中的多種營養素除了有可能幫助降膽固醇、降血壓,甚至還可能有預防改善骨質疏鬆症的效果!

豆製品營養多,降血壓、護血管、促代謝



日本愛媛縣當地醫療專家及居民共同組織「醫療生活協同組合」網頁資訊指出,豆皮是一種豆製品,含有優良蛋白質、脂質、碳水化合物,以及鈣質、鎂、鐵等礦物質,同時也含有維生素E,是相當營養的食材。

不僅如此,豆皮還含有近年備受醫界矚目的皂素、大豆異黃酮等營養:

  • 大豆蛋白
    可望幫助降低血中膽固醇、軟化血管,可望幫助降血壓、預防動脈硬化。

  • 大豆卵磷脂
    能幫助維持記憶力、學習能力,還可望幫助去除附著在血管上的膽固醇,幫助預防動脈硬化。

  • 大豆皂苷
    具備強力抗氧化作用、促進代謝。

  • 大豆異黃酮
    能幫助預防改善女性更年期不適,還可能有預防骨質疏鬆症的效果。

台灣營養師Stella也曾在文章中指出,豆皮是取豆漿加熱後表面凝結的蛋白質薄膜,將之乾燥後就成了軟韌的豆皮。而在豆製品中豆皮的含水量最低,同時含有較多的蛋白質(每100g約含有25.3g,比豆腐的8.5g要高出很多。)以及維生素B6,同時礦物質含量也相當豐富,但Stella營養師提醒,每100g豆皮的熱量高達200卡,是傳統豆腐的2倍之多,不建議吃太多以免發胖。

豆皮富含人體必需礦物質,竟然有助於改善骨質?下一頁看專家建議的超簡單豆皮食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode