• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感疫情仍高峰春節增69例重症!博士:吃這強免疫

流感疫情仍高峰春節增69例重症!博士:吃這強免疫
【早安健康/張承宇、吳慧禎報導】元宵節將至,緊接著還有228連續假期,有計畫參加元宵燈會、或出遊賞櫻嗎?有旅遊計畫,甚至連假想飛日本的人,可得格外當心了!2月底前都還是流感高峰,因為假期與節日的關係,人際交流仍相當頻繁,且流感找上幼童,若不幸併發腦炎,死亡率高達3成!

小心傳染!流感疫情高峰不下



農曆過年假期才剛結束,春節期間南北溫差大,加上各地人潮聚集,也讓感冒的人增加,就連總統蔡英文在春節期間也感冒,為了養病而取消一日公開行程。疾管署表示,今(2019)年春節期間(除夕至初五)國內急診類流感就診累計31697人次,為近5年同期第三高;9天春節連假門急診類流感就診人次超過10萬,以春節2月2日~2月11日統計,國內新增69例流感併發重症病例,並確認8例流感死亡病例。

緊接而來的228連假,不少人選擇出國旅遊,而日本為國人短期旅遊熱門地點,衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,目前掌握日本流感疫情持續,單周病例數都破百萬人,全國病例數累計已逼近千萬,提醒務必勤洗手、戴口罩防範流感,尤其在觸碰門把、電梯、大眾運輸工具拉環後,千萬要落實手部衛生。

流感高峰來勢洶洶!預防感冒這樣做



流感是「感冒之王」,會比一般的感冒症狀更重,更加不舒服。馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧說明,A型流感和B型流感都會發燒,90%會咳嗽,60%會流鼻涕,還有20%有腸胃症狀,二種流感症狀幾乎類似。唯一有所不同的是,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛。

一張表格分辨一般感冒與流感的差異(製表/早安健康)


  一般感冒 A型流感 B型流感
嚴重度 較輕微 較嚴重 較嚴重
臨床症狀 喉嚨痛、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、發燒 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服、容易腹瀉、肌肉痠痛
併發症 少數患者可能併發中耳炎 肺炎、中耳炎、心肌炎 肺炎、中耳炎、心肌炎
疫苗

預防感冒飲食



當身體疲勞、飲食失衡或運動不足,就容易讓免疫系統崩壞,使得病毒有機可趁。想要不被傳染感冒,不妨從日常飲食著手,由內而外打造不易感冒的強壯體質。補充蛋白質、維生素C,有助修補身體機能、打擊病毒,而攝取β-胡蘿蔔素能在體內轉換成維生素A,強化並守護黏膜健康,有效抵禦流感病毒入侵,β-胡蘿蔔素通常存在於紅蘿蔔、南瓜、菠菜等綠黃色蔬菜中。

另外,維生素D也是提高免疫力的關鍵營養素根據日本東京慈惠會醫學大學教授浦島充佳的臨床研究發現,無攝取維生素D的中小學生比攝取3至4個月的中小學生,感染流感機率幾乎高出兩倍。建議藉由適度曬太陽與攝取魚類、海鮮類、菇類、雞蛋、蔬菜,以獲取充足的維生素D。

每天100g蓮藕幫助對抗流感



每到流行性感冒盛行的季節,出入公共場合都要用口罩包緊緊,深怕一個不小心就「中鏢」。但是百密總有那麼一疏,有時病毒附在門把、電梯按鈕上,甚至口罩也總有必須取下的時候,有時候還是會不知不覺就被傳染。日本醫學博士建議吃健康抗流感食材:蓮藕,從根本提高抵抗力,更能多管齊下預防流感!

日本醫學博士日比野佐和子表示,日本每年約有1千萬人以上感染流感,可能會造成高燒、倦怠等症狀,高齡者甚至有致死的可能,而想要預防流感,免疫細胞的運作非常重要。然而,免疫力在20幾歲達到高峰之後,會隨著年齡逐漸下降,一定要多加注意。

蓮藕富含一種被稱為「免疫維他命」的營養成分!下一頁博士公開吃蓮藕增強免疫力的最佳吃法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode