• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿尿變紅色,是血尿嗎?泌尿科醫師解密!

標籤: 尿液 血尿
4.6 K 收藏1
尿尿變紅色,是血尿嗎?泌尿科醫師解密!
【早安健康/健談】

影響尿液顏色的常見食材



天阿,尿尿怎麼是紅色的?是血尿嗎?別急,先想想前一天吃了什麼!台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師表示,部分食材也可能會造成尿液變色的問題,建議可先仔細回想飲食內容,並持續觀察尿液顏色;但若排尿伴隨有疼痛、腹痛或其他不適時,最好諮詢醫師的診斷建議。

尿液紅紅的就是血尿嗎?

那可不一定!黃建榮醫師提醒,部分食材也可能會改變尿液的顏色,因此若尿液不是白色或黃色等正常的顏色時,建議先仔細回想前一餐或前一天的飲食內容,並持續觀察尿液顏色。一般來說,若因食材導致尿液變色時,只要停止攝取該類食材,尿液顏色就會恢復正常。然而,若發現持續性的尿液顏色異常,或伴隨有疼痛等不適症狀時,最好及早就診為佳!

常見會造成尿液變色的食材包括:


  • 尿液呈紅色:可能是甜菜根、紅色火龍果、山渣、黑梅等食材所致。
  • 尿液呈橘色:若攝取大量紅蘿蔔、維生素B群就可能出現橘色尿液。
  • 尿液呈綠色:吃進大量蘆筍時,可能會使尿液變綠色。
  • 尿液呈褐色:攝取大量蠶豆、蘆薈時,尿液恐成褐色。

常見會造成尿液變色的食材

除上述食材外,黃建榮醫師提醒,服用某些藥物也可能會造成尿液變紅、變綠的問題,若發現尿液顏色異常時,建議主動向各專科醫師諮詢。

尿液顏色相關問題,建議諮詢「泌尿科、腎臟科」

圖文創作:健談
專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode