• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷絕香港腳、失智、肺炎的病根:除黴防百病,這招最夠力

52.4 K 收藏1
斷絕香港腳、失智、肺炎的病根:除黴防百病,這招最夠力
【早安健康/張承宇報導】每到潮濕的季節,家中特別容易出現霉斑,同時還可能散發出陣陣霉味,而這些黑黑的小斑點影響的可不是只有視覺和嗅覺,更可能危害健康:黴菌不只會造成過敏、肛門搔癢等問題,還有一些致死率極高的疾病是黴菌造成的,甚至連失智症也在近年研究中被認為可能和黴菌有關。而台灣高溫多濕的環境更是黴菌最佳棲所,如何防霉、除黴、維持居家環境乾淨是當務之急。

黴菌是什麼?



日本「黴博士」、千葉大學生物活性研究所教授、真菌醫學中心主任宮治誠表示,黴菌是一種真菌,比起細菌來說,是經過進化的、更高等的生物。

而由於黴菌的細胞構造和人類相似,對於黴菌有效的藥物也可能傷害人類細胞,因此相對難以治療。宮治誠強調,黴菌比起細菌大10~20倍,因此比較難侵入人體的細胞、組織,就算侵入了通常也會被排出,但免疫力較差、罹病的人們仍要多加注意。

不過,黴菌對人類來說並非百害而無一利,宮治誠表示,生活之中許多健康食物都需要靠黴菌製作,例如味噌、醬油、日本酒、鹽麴、紅酒、啤酒、起司等。也有不少對抗疾病的藥物、抗生素需要用到黴菌,因此黴菌對於人類生活來說其實相當重要。

黴菌感染會導致哪些疾病



黴菌依據菌種不同,也可能造成多種人類,例如過敏性肺炎、過敏性鼻炎、麴菌症、香港腳、真菌性肺炎、念珠菌性食道炎、念珠菌性腸胃炎、隱球菌病‧‧‧等。

曾有登載在美國知名《新聞周刊》、《商業週刊》等媒體的報導指出,紐約一名老太太長期臥病在床,甚至歷經3次休克、差點喪命,就醫檢查才發現可能是家中高濃度的黴菌所導致;更有一名在潮濕飯店工作的男士,因為長期吸入發霉空氣而被診斷出肺部纖維化,需要終身服用藥物來續命。

台灣肝病防治學術基金會提供之資訊也指出,台灣氣候濕熱,是特別適合黴菌生長的環境。發霉的食物除了吃下肚可能會致癌,黴菌孢子更可能瀰漫到空中,對免疫力不佳的人造成肺炎、菌血症、肝膿瘍、骨髓炎等後遺症嚴重且不易控制的疾病。

麴菌症則是另一種對年者長、免疫力低下族群造成威脅的疾病。高醫胸腔內科主治醫師吳大緯曾在文章中指出,侵襲性肺麴菌病(Invasive Aspergillosis)是一種極具侵略性的黴菌感染,只有約4成患者能被有效治療,死亡率甚至高達6成,是相當可怕的疾病。

如何除霉防百病?「原來黴菌」最愛這環境?快看看下一頁了解黴菌的喜好,就能針對黴菌容易出現的地方預防!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode