• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

世界最高齡,116歲日本奶奶的長壽秘笈:最愛巧克力!

世界最高齡,116歲日本奶奶的長壽秘笈:最愛巧克力!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】目前仍在世的全日本最年長者田中加子,每天仍然能自己推著助行器趴趴走,他的興趣也相當特別,寫書法、做算數、黑白棋都在列,而且他常吃的點心也和其他年長者很不一樣,竟然是「巧克力」!

日本現存1最高齡116歲女士堪稱「活歷史」



目前日本最高齡的田中加子(田中カ子)女士,誕生於1903年,當年正是萊特兄弟初次測試人類史上第一架有人動力飛行機成功的年份,田中加子更經歷了日俄戰爭,也經歷了4任日本天皇,日本節目甚至稱他為「歷史的見證者」。

而且,比長壽更令人吃驚的是,田中加子女士目前仍然可以依靠助行器自己步行,而且比起其他高齡者,他的智力仍維持得非常良好,在老人之家內的數學考試也能考100分,

根據日本產經新聞報導,田中加子在早餐後會開始玩黑白棋類的遊戲,而他不喜歡輸的感覺,會一直玩到贏了為止;同時他平常也會做一些加減乘除的數學習題、寫書法等,可能是他長壽且腦部相當健康的訣竅。

巧克力健康功效多,少量多次效果才好



另一方面,與一般認為「長壽就要粗茶淡飯」不同,田中加子經常吃的點心赫然都是甜食,例如咖啡牛奶、日式甜饅頭等,其中他特別喜愛且經常吃的,竟然是巧克力。

日本戶田中央綜合醫院循環器內科醫師椎名一紀表示,巧克力中的可可多酚能幫助代謝、提高血液循環,還能活化肝臟、提高免疫力,防止會造成肝臟細胞老化的活性氧、壞膽固醇積蓄。

不僅如此,與記憶力相關的海馬迴,需要靠一種稱為「腦源性神經營養因子(Brain-derived neurotrophic factor,BDNF)」的物質來維持健康,但BDNF物質會隨著年齡增加而減少。日本愛知學院大學身心科學部健康營養學科教授大澤俊彦也表示,BDNF是腦部海馬迴中含量較高的一種蛋白質,能幫助腦神經細胞再生,進而達到提升認知功能、預防阿茲海默症的效果。

而近年研究中指出,攝取高可可含量的巧克力,透過可可多酚的強力抗氧化作用效果,可能幫助增加體內BDNF。

不過椎名一紀也提醒,一定要選擇可可含量70%以上的高可可含量巧克力,含有較多的可可多酚才有健康效果,建議一天吃25g高可可巧克力。此外,由於可可多酚代謝速度非常快,比起一次吃完25g,每天分為4~5次平均食用,保健效果會更好。

大澤俊彦也表示,除了巧克力以外,同樣是以可可豆為原料製作的可可亞,也有補充可可多酚的效果。椎名一紀則另外推薦和優格一起吃,讓巧克力的膳食纖維成為優格中益菌的食物,能在吃下可可多酚的同時,還能有良好的整腸效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面