• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

平均壽命比日本人更長壽7年!教授:長壽好食是它

平均壽命比日本人更長壽7年!教授:長壽好食是它
【早安健康/張承宇報導】檸檬雖然酸味濃厚,難以作為飯後水果直接食用,但在各種料理中卻時常能有提味、添香的效果。此外,檸檬本身的健康功效,更是為人稱道,日本有一盛產檸檬的「檸檬之島」,島上居民壽命比起日本全國平均年齡高出7歲,血壓、骨質密度等健康狀況也相較更為良好。究竟檸檬有什麼好處,能夠幫助長壽呢?

經常吃檸檬的「檸檬之島」居民,比日本人平均壽命更長壽



日本廣島縣自古以來就盛產檸檬,而其中位於瀨戶內海的大崎上島有「檸檬之島」的稱呼,不僅僅是盛產檸檬,檸檬更是島民日常飲食中的一部份。大崎上島居民平均壽命80歲,比全日本的平均要高出7歲。除此之外,島民的骨質密度也高於全國平均,骨質疏鬆症罹患率與血壓值也較低。

日本廣島大學保健福祉學部理學療法學科教授飯田忠行,也因此特地進行過調查,發現島上居民和其他日本民眾有一處不同:平均每5天會吃1顆檸檬,比起日本全國平均的每年吃5顆要高出15倍以上。

由於檸檬酸味非常強,較難直接食用,島民們平常都會製成檸檬汁,或是作為調味料使用,例如在醬油等調味料中加入檸檬汁,或者是直接將檸檬磨碎入菜,也有島民會直接用帶皮檸檬切片,放入火鍋中和起司、牛奶一同一起煮。

檸檬和島民長壽有關嗎?下一頁看檸檬到底有哪些關鍵好處

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode