• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常感冒可能是缺鋅!醫:牡蠣配2食提高吸收

常感冒可能是缺鋅!醫:牡蠣配2食提高吸收
【早安健康/張承宇報導】根據衛生福利部進行的國人營養狀況調查,台灣成年人約8成有鋅攝取不足的問題,鋅不足不但容易造成味覺障礙,讓人吃得更油、更鹹,還可能降低免疫力,容易感冒、罹患肺炎等疾病,甚至可能造成掉髮、勃起障礙、小朋友發育不良等問題。日本鋅營養專家建議,吃牡蠣補鋅的同時再攝取2種營養素,能讓補鋅的效率更好!

缺鋅可能造成味覺障礙、免疫力降低、皮膚指甲異常等問題



日本鋅營養治療研究會副會長小野靜一表示,人體內約含有2000mg的鋅,是筋骨、皮膚、腦部、腎臟、肝臟的成分之一。鋅無法由體內自行製造,如果攝取不足,就可能會引起各種症狀:

  • 味覺障礙
    鋅肩負活化味蕾功能的重責大任,若是鋅不足,就有可能引起味覺障礙,對食物食之無味。

  • 免疫力降低
    免疫細胞需要靠鋅來活化,鋅不足容易讓免疫力降低,提高肺炎、流感、感冒等疾病風險,尤其在冬天等好發期會更加嚴重。

  • 指甲、皮膚異常
    皮膚、黏膜、指甲需要靠鋅來維持健康,若是沒有其他疾病,卻有皮膚搔癢、慢性濕疹、指甲異常等問題,有可能是鋅不足造成的。

  • 其他健康問題
    鋅不足還可能造成掉髮、勃起障礙、小朋友發育不良等問題。日本醫療法人小田原博信惠久遠銀座診所内科醫師岡村信良也指出,部分慢性疲勞也可能與鋅不足有關。日本營養管理士太田信子也表示,鋅也具備調整荷爾蒙分泌的作用,因此若是缺鋅,也有可能影響荷爾蒙分泌。

簡單自我檢測是否缺鋅,吃牡蠣+動物性蛋白質、維生素A助改善



小野靜一指出,將3個挖耳勺量的食鹽加入水中飲用,如果喝起來覺得和一般的水沒有兩樣,就可能是缺鋅造成的味覺障礙。如果想要補充營養,可以吃牡蠣,而且和富含動物性蛋白質的雞蛋、以及維生素A豐富的青椒一起吃,還能提高吸收效率。

原來補鋅要這樣吃效果最好!下一頁看專家推薦的「牡蠣補鋅食譜」怎麼做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面