• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑茶暖身喝錯了?專家1招改善手腳冰冷更有效

薑茶暖身喝錯了?專家1招改善手腳冰冷更有效
【早安健康/張承宇報導】不少人都會在寒冷的冬天來杯暖暖的薑湯、薑茶,除了能夠讓身體暖起來、不容易手腳冰冷,體溫升高也能夠提高免疫力、預防感冒,堪稱是老一輩傳承下來的大智慧。然而,日本醫學博士認為,薑茶並不是最能暖身的吃法,如果能改變烹調方式,薑的暖身效果會大大不同!

薑烹調方式不同,溫潤身體效果大不同



日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要表示,生薑是所有食物中最能溫潤身體的食材,但是卻會因為調理方式不同,而讓溫潤身體效果有所不同。

生薑常見的烹調方式,大致上有薑湯、薑汁燒肉、薑汁豆腐、薑汁沙丁魚等,但最能溫暖身體的方式卻是「生薑炊飯」。對此,平柳要指出,生薑中的成分「薑烯酚(shogaol)」是生薑能長時間溫潤身體的關鍵,能促進腸胃血液流動,提高身體的深層體溫,可望幫助改善手腳冰冷問題,同時也具備強力的抗氧化作用。

但是想要最大程度將這種成分引出,需要滿足兩個條件:

  1. 加熱至100度左右。
  2. 持續加熱30分鐘以上。

以薑湯的烹調方式來說,不太能夠到達100度高溫,無法最大程度引出薑烯酚;薑汁燒肉則是溫度過高,反而會破壞薑烯酚。平柳要認為,唯有生薑炊飯較能同時滿足這兩個條件。

而除了薑烯酚以外,日本石原診所副院長石原新菜也表示,生薑中的薑辣素能幫助擴張血管、促進血液流動、提升全身體溫,可望達到預防感冒的效果。石原新菜解釋,體溫每降低1度,免疫力就會下降約30%,因此透過生薑來溫潤身體,可能有提高免疫力、預防感冒的效果。

專家教你薑要這樣煮,效果才最好!下一頁分享的冬日溫潤食譜絕對要收藏

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面