• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

草莓控注意!草莓博士教3招吃草莓營養竟多3倍

草莓控注意!草莓博士教3招吃草莓營養竟多3倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】冬季限定的草莓,酸酸甜甜滋味加上討喜的外表,堪稱是人見人愛的水果,無論大人小孩,幾乎沒有人不喜歡草莓的。不過草莓除了滿足味蕾,更具有許多超強健康功效,日本草莓博士指出,草莓是最適合冬天的超級水果,有助降低冬季營養失調造成的心臟病、心肌梗塞等疾病的危害!

冬季營養失調可能是缺乏維生素,吃草莓可幫助補充



日本金澤市異種研修會館館長、「草莓博士」太田富久表示,冬天天氣寒冷,人體需要靠消耗大量的維生素B1、維生素C來維持體溫。而如果缺乏維生素,可能會讓這樣的機制減弱,就容易導致免疫力降低、血管運作不良,而提高心臟病、心肌梗塞等嚴重疾病的風險,可以說,這些健康危害,很多時候和冬季營養失調脫不了關係。

然而,維生素C無法由人體自行製造,需要靠食物來攝取,而草莓比起一般水果含有更多的維生素C,正好可以有效率地幫助補充維生素。另外太田富久也表示,有研究指出,草莓等含有花青素的水果,可望幫助減少心臟病風險約32%。

太田富久建議,每天吃2~3顆草莓來幫助補充不足的維生素,當成點心吃也可解饞。此外,1顆中顆草莓大約只有6卡,熱量非常低,就算吃整盒也不容易發胖,是相當健康的點心。

草莓這樣挑、這樣吃最營養



  1. 越大越好
    草莓會透過莖部(草莓梗)來運送養分及糖分,草莓本身以及莖部越大,表示有更多的營養送往果實,不但營養豐富,甜度也會增加。

  2. 果實越紅越好
    草莓可食的部分是膨大的花托,所謂的「草莓籽」其實才是草莓的果實。而當草莓真正成熟後,果實(草莓籽)會變得更紅,也含較高的甜度及維生素C。

  3. 和乳製品一起吃
    日本內科醫師田中修一則表示,草莓含有豐富的多酚,具備減肥、抗老、預防疾病等多種效果,而如果搭配牛奶或煉乳等含有脂質的乳製品一同食用,還能讓吸收率更好。日本農業‧食品產業技術綜合研究所曾進行過實驗,讓實驗小鼠同時攝取多酚和脂質,發現約可將吸收率提升為2~3倍之多。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面