• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

松嶋菜菜子這樣減肥!她不挨餓也能從XXL瘦到XS

松嶋菜菜子這樣減肥!她不挨餓也能從XXL瘦到XS
【早安健康/王瑞玲(資深醫藥、美食記者)】 餐餐7分飽,體力精神特別好,屁股肚子size減不少

以前會這麼胖,要歸咎於飲食時間不正常,不是每餐幾乎都吃飽到天靈蓋,要不就是有一餐沒一餐的,結果會變成……不是吃得撐死,就是餓得半死!減重時每一餐都很重要,吃進去的分量更重要,需要的飲食原則是「重質不重量」。

不吃不會變瘦,只會留下脂肪、減少肌肉



許多人認為少吃或不吃就會瘦,通常用這種方式減重不僅不會變瘦,之後只要吃一點東西反而胖得更快,身體還會整組壞了了!每天若吃不夠,就無法啟動新陳代謝功能,聰明的身體會自動調慢基礎代謝率,反而讓身體的基礎代謝速度變得更慢。

大陸有個實境節目,是紀錄3對夫妻私底下的日常生活。其中有一對夫妻,老婆會因為老公問她「要不要吃東西」這句話而大發雷霆!問她要不要吃早飯?要不要吃中飯?要不要吃晚飯?老婆一律都是擺著臭臉回答:「NO。」還會再附上一句:「不要讓我覺得自己很機車喔!」

看著以往號稱美容大王的藝人,用非常不正確、極低熱量,甚至是不吃任何東西的極端飲食方式在控制體重,但身材看起來依舊圓潤,並沒有回到以往年輕時的體態。其實減重不吃東西,絕對不會瘦,隨著年齡的增長,不吃,反而會越來越胖!

7分飽有訣竅,外食聚餐不再忌口



每一餐進食的分量要控制在7分飽,讓胃有3分的空間可以好好消化。吃7分飽不但比較不容易有飢餓感,精神和體力也會明顯改善,不會因為吃太飽而頭腦昏沉、身體笨重。臀部和腹部的減重效果會非常明顯,褲子和裙子足足小了好幾個尺寸,原本穿XXL號的下半身,現在只需要穿S或XS號。

▼每餐維持7分飽,衣服褲子穿的SIZE越來越小
每餐維持7分飽,衣服褲子穿的SIZE越來越小
吃飯速度越快,吃進去的東西越多,當你覺得吃飽的時候,其實早就攝取過多熱量和食物了。攝取的熱量大於減重時消耗的能量,當然會變胖。放慢吃飯速度的訣竅是─一口食物咀嚼30下,或者每吃一口就把筷子放下 、一餐至少吃上30分鐘,這樣當大腦釋放「吃飽了」的訊息時,其實你只吃了7分飽。養成習慣自然而然就會瘦下來。

減重時我也會去吃分量大得要死的美式早午餐、種類多得要命的日式、中式或西式自助餐,但是只要養成每餐吃7分飽的習慣,其實什麼都可以吃。所以5週減10公斤,我一點也沒有覺得飢餓難耐、恐慌、情緒不佳等負面狀態出現。到現在為止用7分飽的飲食習慣,不但可以體重控制自如,之後也不容易復胖。

女星松嶋菜菜子也愛用、日本曾大流行的「小缽減肥法」有什麼祕密?下一頁公開餐餐決定胖瘦的關鍵!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面