• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想長壽,先顧腳!控制正確步態促循環、遠離代謝性疾病

想長壽,先顧腳!控制正確步態促循環、遠離代謝性疾病
蘿蔔腿好粗壯卻走點路就腿痠?健走養生卻腰痛、膝蓋痛?雙腿有「人體第二心臟」之稱,能幫助下半身血液回流到心臟,當心步態錯誤反而使用到錯誤的肌群和關節,使雙腳疼痛、提早老化,運動量隨之減少,不僅心血管負擔增大,慢性病也會接連出現!

常見的3大錯誤步態,當心肌肉緊繃、關節早衰


物理治療師鄭融指出,國人最常見的三種錯誤步態,就是小腿出力:走路時發力部位錯誤,形成緊繃蘿蔔腿;膝蓋鎖死:腳打得太直使膝關節鎖死,骨盆前傾、腰椎弧度過大;搖擺背(swayback):全身肌肉軟趴趴,駝背且小腹、骨盆向前挺。

有些人以為蘿蔔腿肌肉多很健康,卻是過度使用使肌肉緊繃沒彈性,沒用力也脹脹緊緊。走路時使用錯誤肌群,還有腳踝、腳掌、膝關節等較小關節,不僅沒效率,關節也加快退化。

錯誤步態使肌肉不健康,最直接影響就是不耐久走,提早出現足底筋膜炎、小腿疼痛或膝關節疼痛;相對地,也可能四五十歲就因為關節出問題,限制肌肉發展,讓雙腳提早老化,臨床上常看到患者的腳或腰膝出問題而放棄喜歡的運動,過幾年陸續出現高血壓、心臟病、糖尿病等代謝性疾病。

3要點找回正確步態,延長「第二心臟」保固期
要找回正確步態,應盡量降低地面衝擊,為了讓臀部肌群和軀幹容易發力,並且除了腿部之外也能鍛鍊到全身肌肉,應把握以下要點:1.抬頭挺胸、小腹微收、膝蓋微彎,2.行走跨出前腳時,腳底由後到前輕柔地滾過地面,並以前腳帶動身體將後腳往前拖,3.行進速度維持穩定,重心起伏平穩。

肌肉品質和血液循環密切相關,如果肌肉收縮、放鬆的差別極大,壓迫、放鬆下肢血管與微血管的力道夠強,血管裡面可以排空得很乾淨,也有足夠空間流入新的血液,全身的循環速度才會快,這也是為什麼雙腿被稱為「人體的第二心臟」。

如果肌肉一直緊繃發脹,代表血管裡幾乎是一灘死水,每次能交換的量很小。鄭融解釋,健康的腿部肌肉要能靜能動,優秀運動員的肌肉就是最好例子,肌肉放鬆時比一般人柔軟,用力起來又比一般人更硬、張力更強。

鍛鍊肌力平衡、選擇機能性鞋具,幫助步態控制
每週一兩次打赤腳在草地上行走,喚醒雙腳的感知能力,配合核心肌群鍛鍊,也有助於找回正確步態。鄭融並指出,犯下3種常見錯誤步態的人,通常也有功能性扁平足的問題,建議選擇一雙能夠輔助正確步態的鞋具,透過鞋墊及鞋子幫助撐出足型、控制足弓,就可以有所改善,讓雙腳的關節及肌肉能正常發力。

萬步鞋
阿瘦皮鞋的 「超正步鞋墊」,採取以往只有部分醫療用鞋墊才能做到的特殊墊片設計,在鞋墊的前掌、後跟加裝不同材質的墊片,穩住前掌和後跟可以控制足弓、使足弓自然成形不塌陷,就像穩住拱橋的橋墩,可以讓拱橋架得更穩,足部肌肉得到伸展空間,就能養出更多肌肉,增強足弓功能。

而阿瘦皮鞋新上市的 「萬步健康鞋」配合全能超氣墊,從設計上強調同時支撐足底的三道足弓,以達到重新分配足底壓力、控制步態的效果,並加強前掌推進所需的彈力、後跟著地所需的抗震,不僅矯正步態,更能走得輕鬆省力,找回正確步態,也找回健康。

使用者見證
專業提醒:先足測,再選鞋,請即刻預約動態足壓量測>>>


鄭融
阿瘦足健康俱樂部 物理治療師 鄭融 
● 專長:病因分析、脊足整體評估、下肢傷害 評估與治療、鞋墊治療、足鞋驗配、 步態分析、跑姿分析與訓練

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面