• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老店的創新與堅持 阿瘦皮鞋以科技開創健康關懷新格局

老店的創新與堅持 阿瘦皮鞋以科技開創健康關懷新格局
創新與延續一直是老店經營的基本工,台灣有許多經營超過半世紀、一甲子的老企業,在時代快速變遷下,老店要如何有所創新、並堅持品牌傳統,來因應競爭激烈的新環境?

走過一甲子歲月的阿瘦皮鞋,是本土鞋品牌第一個掛牌,也是國內規模最大的鞋業集團,更屢次獲得鞋類消費者信賴品牌第一名,它是如何運用科技進行服務創新又能延續阿瘦品牌服務的真誠、暖心與高品質?

阿瘦實業總經理郭欣怡表示:「阿瘦能賣多少鞋,推多少鞋墊,我們真的不是那麼在乎,我們的品牌核心還是在人,而不是為了科技才創新,比起賣鞋、推鞋墊,長期的社區關懷,健康照護責任才是我們導入科技的真正目的。」

阿瘦

阿瘦的創新計畫從對員工的照顧透端倪


一項產品從無到有,初衷的堅持,往往是最精采的一章。記者親訪阿瘦實業總部及總經理郭欣怡後,便了解到這一間年的老字號鞋店是如何能一貫維持服務的真誠、暖心與高品質。

一月的某個下午,當記者踏進阿瘦皮鞋松江路上的集團總部,還以為誤入現代藝廊:兩層樓的辦公間以挑空設計圓弧樓梯連結;搭配歐式庭園造景、水晶吊燈、海洋風情走道和雅致的藝文走廊,襯托出舒適、輕鬆的減壓空間。

除了擁有輕鬆紓壓的度假風格辦公室外,阿瘦實業對員工的照顧還不僅如此,內部的「健康職場」也落實的很透徹:減重比賽、爬樓梯運動、健康餐盤推廣…內外兼修的職場就像員工的第二個家,彰顯出阿瘦傳遞「真、善、美、新」企業理念的文化底蘊。

打造健康關懷品牌三步曲
第一步:全國首創動態足壓量測,幫助顧客「穿好鞋」
無論是對員工、對消費者,健康照護關懷其實是一份深厚的企業承諾。阿瘦經過多年的研發及籌備,推出全國首創的「動態足壓量測」系統,利用科技創新的目的,就是為了拉近國人與健康的距離。

「黃小姐,您的兩腳步態外偏,平常要注意膝蓋的保養,減少磨損喔!另外,您足底壓力集中於足跟,建議您選鞋著重以抗壓、耐震鞋款為主…」這是一般鞋店很難見到的對話,但是在阿瘦全台的間門市裏,透過「動態足壓量測」,上線至今已免費幫近萬名消費者量測過足壓。但這套系統的發想到研發,其實是阿瘦皮鞋營運最艱困的時候,總經理郭欣怡坦言,「阿瘦今天不做,明天會後悔。」。郭欣怡給人的第一印象開朗大方,但談到鞋子對人體的健康影響,她嚴肅地談起專業:「選購一雙適合自己鞋子非常重要,它關係到足部的舒適,更牽動到全身的健康。尤其現代人對於足部健康的輕忽,也導致脊椎、腿、足問題的衍伸,加上這幾年路跑運動風氣興起,國內因足部不適就醫的人有增加趨勢,年齡層也愈來愈低。」

由於看到足部健康長期被忽視這層隱憂,阿瘦投入巨資,與工研院、專業物理治療師團隊三方合作共同研發,從計畫展開、系統開發測試、演算法定義,到檢測軟硬體導入全國門市,歷經年籌備及前線門市店員年的教育訓練才推向消費者,希望讓消費者透過最即時與科學化的數據,找到最適合自己的健康鞋款或鞋墊。

足壓量測
第二步:量身打造,穿出「好健康」,結合足測大數據從腳到全身照顧消費者
關於健康照護關懷,阿瘦品牌還想做更多,完善的售後服務就是其一,售後服務包括門市員工提醒消費者每三個月、半年回店複檢,了解自己的足下健康;也關心消費者的使用情況,若鞋具耗損也可協助修繕調整。

阿瘦全台有家直營門市,近年結合足測的大數據,並有足測師駐點,透過科技與專業做後盾的適鞋顧問,找出相對應的解決方式,讓每位門市人員成為專屬的足部健康顧問;同時,搭配在臉書的社群經營,打造A.S.O.大平台,回答足部健康相關問題,也幫消費者找出適合的鞋型。以服務來延伸消費,並從預防的角度,提出照顧國人足部乃至於全身的健康。

第三步:健康帶來「好生活」,打造社區健康關懷站
總經理郭欣怡直言,「未來我們希望成為健康關懷的品牌。」相較於虛擬網路店面,阿瘦品牌還要以實體門市特有的溫度及高品質服務,讓賣鞋不只是賣鞋,而是以「健康促進」及「美好生活」作為目標,藉由每位專業及熱誠的門市人員成為關懷鄰里的角色,讓門市成為社區健康關懷的第一站,幫助顧客達成真、善、美、新的全方位健康生活。

66年的皮鞋老品牌,除了蘊含認真樸實的「台灣精神」價值,更有與時俱進的創新與對消費者深厚的企業承諾。如果您還不認識阿瘦獨特的品牌精神,有空到阿瘦門市逛逛,感受一下吧!

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode