• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體寒百病生?外國人喝冰品就沒事,中醫為何忌冰如仇?

體寒百病生?外國人喝冰品就沒事,中醫為何忌冰如仇?
【早安健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長)】 冰品、冷飲會把寒氣直接帶進身體

首先,我要釐清一般人對於冰品、冷飲的誤解。每當我在對病人講解養生知識時,他們最常提出的反駁意見就是,「冰的喝到身體裡面,不就會和體溫一樣的溫度嗎?』

的確,如果用溫度的角度來看,這樣的說法沒錯。人是恆溫的動物,冰水進到胃裡沒多久就會和體溫一樣,但是不能單從溫度討論,因為人的身體裡有一種無形的東西叫做「氣」。在中醫的理論中,我們認為自然界有六個邪惡的力量和人類是敵對的,那就是風、火、暑、濕、燥、寒,所以喝了低於室溫的飲料之後,它就會把這個寒冷的邪氣直接帶進身體裡面去,因此身體就受了寒!
脾胃寒冷就容易胖
除了冰冷等低溫會為身體帶來寒氣,屬性偏寒的食物也會造成體內的寒邪聚積,像是蔬菜水果中的瓜類,如冬瓜、西瓜,或是梨子、橘子、柿子、綠豆、筍子等等,都是屬於比較寒性的食物,將它們煮熟、加熱來吃,還是改變不了它們的屬性,所以我們常說生冷的食物,不能只侷限在溫度這個觀點,廣泛來說應該包括低溫或屬性偏寒這兩個條件。

那麼我們身體裡面有寒氣的話,會產生甚麼狀況呢?中醫認為「百病寒為先」,寒氣是導致許多疾病發生的關鍵因素,只要身體有了寒氣,就會百病叢生!像是關節疼痛、筋骨僵硬、經痛、頭痛、手腳冰冷等等,除此之外,還有太多太多的病症,在此無法一一列舉。

回歸正題,這本書主要是鎖定減肥,那讀者一定又想問,說了一大堆寒氣的壞處,到底和瘦身減肥有甚麼關係呢?

生冷食物會減慢代謝功能,脂肪就會堆積在肚子上



好,重點來了,當你把食物吃進嘴裡、吞到肚子之後,我們的身體是如何處理這些食物的?從中醫的理論來說,「胃主管受納,脾主管運化」,意思是說,食物會先在胃暫時儲存,接下來就交給脾去運送、消化,因此吃了一個冷的東西,它的寒氣首先傷害的對象就是脾胃,所以胃部有寒氣的人容易感覺胃脹、胃痛;而脾的部分,也就是腸胃道帶寒氣的人,哇,慘了,消化、代謝和排泄的功能都會變差。

當天氣變得寒冷的時候,我們是不是都喜歡窩在棉被裡面,動都不想動,腸胃道也是如此,當給它冰冷的東西時,它也會變得懶洋洋的,不太願意蠕動,所以就容易引起便祕、脹氣,代謝功能變慢;代謝功能一慢,脂肪開始就近堆積在肚子上,水分也會存在肚子裡排不掉,對於想減肥的人來說,是不是很恐怖呢?所以說冷飲、寒性食物吃太多的話,肚子就會越來越大,原因就是如此!

天氣再熱也別吃冰?吃冰有相對健康的吃法嗎?下一頁中醫師解惑囉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode