• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃對了,血管不阻塞!心臟科醫師防中風必吃這顆

吃對了,血管不阻塞!心臟科醫師防中風必吃這顆
【早安健康/張承宇報導】天冷時劇烈溫差容易引發血管阻塞甚至破裂、出血,因此冬天的中風機率高於其他季節,如果又是三高、年紀大等高風險族群,一定要更加小心。除了平常注意補充水分、避免血液黏稠形成血栓以外,日本心臟專業醫師也指出,用餐時先吃番茄,竟然也可能幫助預防心肌梗塞、腦梗塞!

補充足夠水分是預防中風、心肌梗塞的重要關鍵



日本北關東循環器醫院院長、心臟外科專業醫師南和友表示,腦梗塞、心肌梗塞的患者中,約有7成會在早上發作,這是因為晚上睡覺時無法攝取水份,再加上睡眠時呼吸、皮膚都會蒸發水分,到了早上人體水分減少、血液黏稠度變高、容易形成血栓,因此建議每天早上起床2小時內分3~4次,總共補充600~800ml水分來幫助預防。

除此之外,平常也建議多加攝取開水、無糖蔬菜汁、無糖麥茶,這些都是不具備利尿作用、更能有效補充水分的飲品。另外南和友也提醒,平常也要注意早睡早起、充分休息,才能好好保護重要的血管。

吃肉之前吃番茄也可能有助於預防腦中風、心肌梗塞



另外,南和友自己也會在吃肉之前先吃番茄,可能有助於預防中風與心肌梗塞。南和友認為,偏食肉類是動脈硬化的原因之一,因為肉類的脂肪氧化會加速動脈硬化,而透過番茄中豐富的茄紅素,可望幫助抑制脂肪氧化,達到預防動脈硬化的效果。

不僅如此,茄紅素還能增加體內有抑制動脈硬化效果的好膽固醇,而做法也相當簡單,只要在用餐時先吃番茄即可,除了能有抗氧化效果,番茄的膳食纖維還能幫助抑制血糖上升。

日本台爾蒙株式會社顧問、農學專家高田式久也表示,茄紅素的強力抗氧化作用,可能有預防心肌梗塞、胰臟癌、肺癌、骨質疏鬆、白內障等疾病的效果,還能幫助維持肝臟健康、保護皮膚,建議每天攝取約20mg的茄紅素(每100g番茄約含有3mg的茄紅素);日本秋津醫院院長、血管專業醫師秋津壽男則認為,加熱番茄能讓茄紅素吸收率提高為4倍,強化瘦身、減少壞膽固醇、避免血管老化的效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode