• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床臉浮腫?醫師1招3分鐘消腫排水毒

起床臉浮腫?醫師1招3分鐘消腫排水毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】晚上很渴灌了不少水才睡,或是聚餐不小心吃太鹹,隔天起床突然發現鏡子裡面那個人好陌生,臉整整腫了一圈?臉部水腫不但讓人看起來胖,氣色也會變差、看起來彷彿老了幾歲。日本醫師建議用一條毛巾熱敷,幫助消水腫、排出老廢物質!

攝取過多鹽分、水分、酒精容易造成水腫



日本JA廣島綜合醫院急救‧集中治療科部長加藤之紀表示,水分攝取過多而無法在短時間內排出,或者是攝取過多鹽分,都可能引起容易水腫,除了影響美觀以外,也是飲食習慣不良的一種警示。不過由於甲狀腺機能低下、心臟衰竭、藥物副作用、肝腎衰竭等問題也可能造成水腫,因此加藤之紀建議先行就醫排除這些問題會較為安全。

日本北川內科胃腸科醫師北川直之指出,喝太多酒也容易提高血液中的酒精濃度,使血管擴張,靜脈、淋巴來不及處理水分而造成水腫。

日本石原診所副院長石原新菜則表示,水腫在中醫觀點中屬於「水毒」的一種,是細胞之間累積水分所造成的,容易導致皮膚腫大,甚至讓雙下巴更加明顯。石原新菜建議透過簡單的熱毛巾敷臉3分鐘,讓臉部肌膚直接受到溫熱,使血液循環變好,幫助促進細胞之間積蓄的水分排出,同時還能改善靜脈、淋巴的流動,幫助排出老廢物質。

石原新菜也舉例,進行桑拿浴之後臉會看起來變小,就是同樣的道理,他推薦每天早上起床後做,就能幫助恢復小臉。

簡單使用微波爐自製熱毛巾敷臉,幫助改善臉部水腫問題



材料
毛巾1條。

做法
毛巾沾濕後用微波爐微波1分鐘,再將熱毛巾敷在臉上3分鐘即可。

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面