• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最強乳酸菌活化免疫強100倍!抗老名醫:泡菜這時吃

最強乳酸菌活化免疫強100倍!抗老名醫:泡菜這時吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不只是在韓國,泡菜在日本、台灣都是相當熱門的食材,不管是作為開胃前菜,還是入菜做成泡菜燒肉,甚至當成火鍋湯底都非常美味,而也有許多研究指出,泡菜含有的乳酸菌比起優格中的乳酸菌更容易到達腸道,日本抗老名醫建議最佳的吃泡菜時間,吃進更多養腸好菌!

泡菜中的乳酸菌比優格的更能順利到達腸道、幫助整腸



日本抗老名醫白澤卓二表示,隨著飲食歐美化,攝取高纖食物越來越少,容易讓大腸環境惡化,而腸道衰弱不但可能降低免疫力、容易感冒,還可能影響大腸健康,因此建議食用泡菜,藉由乳酸菌增加腸內益菌,減緩腸道老化。

白澤卓二強調,優格屬於動物性乳酸菌,泡菜屬於植物性乳酸菌,而其實泡菜的植物性乳酸菌,比起優格的動物性乳酸菌更為健康。白澤卓二解釋,動物性乳酸菌遇到胃酸容易死亡,植物性乳酸菌則相對容易通達大腸,幫助改善腸道環境。

日本鶴見診所院長、著有多本酵素醫療的醫師鶴見隆史也在著作《食事を変えれば病気は治る(暫譯:改變飲食習慣疾病不上身)》中指出,泡菜中的植物性乳酸菌除了更能順利到達腸道,有良好的整腸效果以外,泡菜豐富的膳食纖維還能讓整腸效果更佳,另外泡菜還可能有降血糖、抗菌、降膽固醇的效果。

最新研究也指出,泡菜中含有號稱最強乳酸菌的「Lactobacillus sakei HS-1」,活化免疫力的功效是雙歧桿菌的100倍。另外,1g的泡菜就大約含有1億個乳酸菌,含量相當高。

泡菜這樣選、這樣吃保留最多好菌



白澤卓二也建議選購快到期的泡菜,比起剛製作完成的泡菜,含有更多乳酸菌,但放到過期的泡菜反而乳酸菌會逐漸減少。而泡菜直接吃能夠保留最多的活菌,但是煮泡菜火鍋也沒問題,雖然乳酸菌在100度熱水中可能會迅速死去,但其實死去的乳酸菌也可能有整腸效果。

至於食用的時間,則建議在晚上吃,因為白天腸道活動較為活躍,容易將乳酸菌排出,晚上睡覺時腸道活動力較低,能讓乳酸菌停留在腸道更久。白澤卓二建議每天吃50g左右的泡菜,就可能有健康功效。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面