• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年節健康亮紅燈!快學名中醫3大招遠離年節症候群

標籤: 穴道 痠痛
1.3 K 收藏1
年節健康亮紅燈!快學名中醫3大招遠離年節症候群
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】

年節症侯群保健 DIY



新年新希望、新夢想,您希望的是什麼呢?不外乎財富、華廈、名車、愛情等等,但在這些願望達成的前提之下「健康」顯然是不容許忽視的。雖然正逢年節,但仍應維持養生的習慣。而在年節期間人們的生活作息較不正常且又礙於中國人舊有的禮俗觀念之下有許許多多的禁忌,因此提供幾點年節有關的問題來提醒大家並供參考,以使您在年節期間更加 enjoy 。

1、家事勞動症候群:



為了迎接新的一年除舊佈新,主婦們操持家務。最易得到四十肘、五十肩、腰酸背痛、扭傷及膝、踝關節受傷。而在此建議主婦們在做家事時能先妥善規劃安排,不要在一天之內將所有的家事全做完,並採取全家分工協助合作來完成。

  • 在勞動前可配戴護肘、護腕、護踝等保護措施。
  • 先做熱身,也就是輕的工作先做再做粗重的工作,以免筋骨未舒展而持重,而傷到筋骨。
  • 而在操持勞動時,若局部受傷疼痛時應採冰敷,勞動後酸痛時則應熱敷,並貼一些酸痛葯膏。

2、飲食症候群:



新年期間,闔家團聚。在餐宴上難免少不了一些應景美食如:大魚大肉、高油、高糖、高熱量及酒、咖啡、年糕等令人朵頤的食物,患有糖尿病、尿酸、高血壓、肝腎疾病等慢性病的人應多多注意且勿暴飲暴食,並要謹守低鹽、低糖、低熱量等飲食原則,才不致於過了個年健康上又亮起了紅燈。

且春節時對患有胃和十二指腸等慢性疾病最易受到影響,所以應避免酒、咖啡、濃茶等刺激性食品與過度興奮刺激的博戰,且在衣著上要適當保暖,若疼痛時可用熱敷袋熨燙肚腹部位或按壓 「內關」(位於手掌腕橫紋上二寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間)與 「外關穴」(位於手背側腕橫紋上二寸上二寸,當尺、橈兩骨間),可以舒緩疼痛。

過年出門旅遊該注意哪些保健要點?下一頁繼續看中醫師提點!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面