• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓權益睡著!認識尿毒症,有這張卡可申請關鍵補助

別讓權益睡著!認識尿毒症,有這張卡可申請關鍵補助
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】

圖解認識尿毒症



尿毒症是什麼?新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,當腎功能異常時,體內的水分、毒素恐無法正常代謝出體外,長期累積在體內就會引起尿毒症。提醒民眾因從日常養成良好的飲食與用藥習慣,才能維護腎臟健康。

尿毒症就是腎功能異常,體內水分與毒素長期累積體內而導致

因尿毒症而接受洗腎的患者通常會持有「重大傷病卡」,以幫助患者減輕定期醫療的經濟負擔。除了尿毒症外,其他包括像是需要長期治療的癌症病友、血友病、慢性精神病等都在重大傷病之列,提醒病友可主動向主治醫師詢問是否符合申請資格。

尿毒症是什麼



腎臟是負責調節水份、電解質、酸鹼平衡的器官,也是製造荷爾蒙的一環。當腎功能衰竭,無法排出體內多餘的水份、毒素、蛋白質消化後的產物時,廢棄物長期滯留在體內便會引起尿毒症。

隨著尿毒症越來越嚴重,身體廢物堆積越多,恐影響身體器官的正常運作,嚴重尿毒症將可能導致器官衰竭而亡。

張瑞廷醫師提醒,一般而言,尿毒症病人必須依靠腹膜透析、血液透析來代替腎臟功能,或者透過腎臟移植來治療;然而,建議患者可依照個人的病況及生活型態,主動與主治醫師詳細討論合宜的透析方式,以兼顧疾病照護與生活品質的平衡。

尿毒症相關問題,建議諮詢「腎臟科」
專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師

你知道什麼是「重大傷病證明卡」嗎?



「重大傷病卡」的核發目的,是健保給予罹患重病的患者,能夠減輕醫療負擔的一項措施。以101年的健保統計來看,國人每100元的健保費,就有27元是補助這些有重大傷病證明卡的人。可見「重大傷病證明卡」,對於其患者是有實質幫助的。

重大傷病證明卡能減輕醫療負擔

申請的資格



健保署會公告重大傷病的範圍,包含了需積極或長期治療的癌症、血友病、需接受洗腎的尿毒症、全身性紅斑性狼瘡、慢性精神病…等共有三十類,其中,第三十類是前二十九類除外的罕見疾病。

病患需經由特約醫療院所的醫師,診斷並確定罹患公告的三十類重大傷病之一者,便能檢具文件,向健保分區業務組申請。

要提醒的是,其中的急性腦血管疾病,在急性發作後的一個月內,以及早產兒出生三個月後,有併發症而住院者,這些由醫師逕行認定即可,不用申請證明。

注意期限



重大傷病證明卡,並非申請就都能永久使用,依不同的類別,會有不同的有效期限,每幾年就要換發,須再次認定。例如第二類血友病,其有效期限是永久,而第十六類的重肌無力症,其有效期限是三年。在期限即將到期前,得於效期屆滿前,重新檢具資料申請,否則逾期作廢。

登錄於健保卡



在民國94年3月之後,便不再核發重大傷病證明紙卡(除了第六類),而是直接登錄於健保卡中。申請後,除了第六類的慢性精神病,可以由患者選擇是否登錄外,其他重大傷病證明,都需要登錄於健保卡內,包含其重大傷病的疾病代碼、有效期限起、迄日等等。

享有的福利



根據全民健康保險保險對象免自行負擔費用辦法第六條,申請成功的重大傷病患者,持健保卡看診,便能免自行負擔費用,包含門診基本部分負擔、門診藥品部分負擔、門診復健部分負擔、住院部分負擔等,只要負擔掛號費、自費項目即可,但要注意,並非任何的就診狀況都能適用,必須是「該類重大傷病」的相關醫藥費,才得以免自行負擔費用。

由於重大疾病的資料都登錄於健保卡中,因此,就診時,透過健保卡,便能判別此次就醫是否符合重大傷病的免自行負擔費用狀況,不需自行判別。

值得注意的是,許多人常認為領有重大傷病證明卡的人,就能領取身心障礙證明,但其實兩者之間的認定是不一樣的唷!需申請身心障礙證明的人,詳情可洽身心障礙者服務資訊網,進一步瞭解其申請資格。

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode