• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你會走路嗎?走錯竟痠痛肥胖,1個運動矯正回來

你會走路嗎?走錯竟痠痛肥胖,1個運動矯正回來
【早安健康編輯部】走路是動用到全身的大事,步態則是走路時全身的動態表現。例如邊走路邊滑手機的低頭族,頸部肌肉日漸緊繃,再加上慣用右側背包包、拿手機,右側肌力較強導致體態歪斜,若還拖著腳走路,代表下半身肌力不足,可能愈走愈全身痠痛。

《從步態看健康》指出,步態錯誤可能引發多種「步態病」,包含足底筋膜炎、拇趾外翻、膝關節退化、坐骨神經痛等,全身肌肉不協調也可能造成頭痛、肩膀痠痛、腰痛等健康問題,連許多女生在意的凸小腹、扁屁股、胖大腿、蘿蔔腿等,也和步態大有關係。

彎腰駝背
偏頭痛、肩頸痛、胸悶、睡眠障礙

左搖右晃
肌肉無力、長短腳、腿腳痠痛、下半身肥胖

內八或外八
腰痛、背痛、臀部到腿部的慢性疼痛

腳跟拖地
背痛、駝背、下半身腫脹緊繃、足底筋膜炎

正步態體操



充分刺激腿部和髖關節周圍,以肌力支撐使走路姿勢回正,並提高基礎代謝率。從一周2~3次開始,習慣後每天持續練習,維持一個月。

預備動作
選擇一安全場所,站立並單膝夾著瑜伽球,抬起到髖關節高度,另一腳保持筆直穩穩踩住地面,兩腳的軸心不要內偏。頭頂像懸吊般抬高,眼睛平視,骨盆保持水平。

  1. 膝蓋朝後移動,注意腰部不要反折,再回到預備動作。重複10∼20回。
    正步態體操
  2. 膝蓋朝外打開30∼45度,作為軸心的腳保持筆直,再回到預備動作。重複10∼20回。
    正步態體操
POINT:軸心腳保持筆直,比膝蓋打開的幅度更重要,否則骨盆傾斜就無法鍛鍊到肌肉。
正步態體操
此為《早安健康》2月號《足健康,90%疼痛不會來!》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
足健康:90疼痛不會來!腿有力、更長壽,糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode