• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「頭痛醫腳」有根據!3招鬆筋膜、強化足弓改善全身痠痛

「頭痛醫腳」有根據!3招鬆筋膜、強化足弓改善全身痠痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】 頭痛竟要醫腳!足弓塌陷讓你全身病

低足弓或足弓塌陷、柔軟性扁平足的人,當扁平足內側塌下去,,足弓塌陷的連帶效應就像有個人在用力往下拉,一直扯到肌肉,骨盆會往前傾,裡面的肌肉也都是緊繃的,所以這個人會覺得腰很痠、挺不起來。

久站久走、下肢筋膜太緊繃、體重過重、運動不足、足弓無力,或是運動過度如慢跑過度的人,都可能導致足弓塌陷。足底筋膜炎、拇趾外翻、前掌疼痛、足跟痛、夾脛症、習慣性扭傷、疲勞性骨折、髕骨外翻、髖關節疼痛等,都和足弓問題直接相關,足弓問題可能間接造成退化性關節炎,部分脊椎側彎、高低肩也和兩邊扁平足不對稱有關係。

高低肩還會造成頭痛,頭部有些激痛點跟扁平足相關,脖子激痛很緊會傳遞疼痛,所以我們說要「頭痛醫腳」,這種頸因性頭痛去神經內科,檢查腦波通常正常,血管掃描也正常,神經外科說輕微退化不用開刀,骨科說吃吃藥就會好,最後就來復健科。我會跟患者說這和脖子跟腳都有關係,最好兩個一起治療,療效比較好,但一般還是不太容易理解。

三鐵醫師的私房撇步

五趾襪、赤腳走,讓肌肉筋膜回歸自然



  1. 穿五趾襪
    足部筋膜的影響遍及全身,痠痛問題有9 成來自下肢筋膜,可說健康的全身筋膜來自健康的雙腳,而讓雙腳保持健康的最簡單方法,就是穿五趾襪。

    一般襪子的約束會使足部肌肉緊繃、干擾足部平衡,導致全身緊繃,對筋膜也有不良影響;五趾襪能讓足型就像打赤腳一樣自然,抓地力增加,也比較不會有拇趾外翻等腳趾變形的問題。

  2. 鍛鍊足底肌肉
    用腳抓毛巾、夾彈珠,讓足底的小肌肉有力,就會有一個足弓的形狀,甚至有力到可以接受走路的衝擊,而不是給它一個重力就塌下去。

    或是在腳底放一顆足部按摩球,加點壓力把足部緊繃筋膜按鬆,每個地方按摩30秒,3到5分鐘就能放鬆整體足部;不過有足底筋膜炎的人,切記不要故意壓很痛的地方,過度用力壓迫反而會更嚴重發炎。
    足部按摩球按摩腳底
  3. 赤腳走路
    足部有鞋子保護,就不容易長力量出來,這跟我們長期戴護腰、護膝一樣,會讓肌肉萎縮,讓身體覺得一直有東西幫助、不需要肌肉,鞋子的道理也是相同。

    我建議一周一天一小時,挑一個安全合適的場地,避免堅硬的大理石或磁磚地板以免受傷,學校的PU 跑道或泥土地、草地較佳,脫掉鞋子做一些簡單的運動,訓練足部小肌肉,培養足弓力量,漸漸地就比較不會全身腰痠背痛。

原力復健科診所
侯鐘堡 復健科醫師
侯鐘堡醫師

此為《早安健康》2月號《足健康,90%疼痛不會來!》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
足健康:90疼痛不會來!腿有力、更長壽,糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面