• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「不只課桌,餐桌也是學校教育的一環。」營養午餐教會孩子健康與美學探索!

「不只課桌,餐桌也是學校教育的一環。」營養午餐教會孩子健康與美學探索!
「爸爸,今天營養午餐我吃很少,肚子好餓!」,「媽媽,我明天不想吃營養午餐,可以幫我帶點吃的嗎?」當孩子這麼告訴你的時候,多數父母的擔憂與疑惑是「孩子今天在學校吃什麼?」,「營養均衡嗎?用餐開心嗎?」,現代的家庭多為雙薪家庭,我自己是一對雙胞胎的媽媽,若親手幫孩子做便當,往往不是每天可以實現的事。因此我開始思考:如何讓孩子愛上營養午餐?或者,營養午餐可以不只是「營養午餐」?

灃食公益飲食文化教育基金會致力推動現代化飲食教育素養的提升,發現飲食教育要從小扎根。尤其當我進入學校後發現,學校課堂對於飲食教育著墨不多,營養午餐也只是讓孩子吃飽,因此,「餐桌就是課桌」的理念,讓孩子們在營養午餐場域中學習全人教育,也是我們選擇營養午餐作為推廣飲食教育的重點目地。灃食在2018年10月正式推動「營養5餐計畫」,內容含括飲食教育教材、食譜革新、用餐環境與餐盤美學等,目前規劃攜手教育部合作「3年百校」計畫。

所有食物一起放在便當盒裡,無法享受食物原味也缺乏美感,破壞食慾


營養午餐是全人教育,融合德、智、體、群、美這五育,其中的美育值得我們再省思。像吃營養午餐時,就是一個便當盒把所有飯菜裝在一起,這樣很難享受到食物的原味也缺乏美感,更破壞食慾。國健局也正推出的我的餐盤計畫,認為因此營養健康可以用設計思考去影響孩子行為,舉例來說,設計出同個餐盤裡分隔出4格或5格,每一格都可以盛裝不同營養素,包括蛋白質、膳食纖維與澱粉等等,有營養定量的概念,也可讓孩子學習均衡飲食。這樣孩子們不只感受到視覺饗宴,也能享用到食物的原味。另外,餐盤的攜帶與清洗方便性也很重要。在學校,學生必須自備「密封餐具」,因為餐碗不能在學校清洗,必須設計具備美學且實用的餐具,攜帶回家時,菜渣或異味才不會滲漏。

舉辦「食尚著裝」競賽 ,培養美學品味與食品衛生教育
在「營養5餐計畫」中,灃食今年首次將營養午餐主題推廣到設計領域,以「學童打菜服」與「分隔式餐盤」為主題,舉辦「食尚著裝」競賽。灃食舉辦食尚著裝設計競賽有二方面考量,一方面是美學角度,餐盤的美學會影響用餐的心情。像我們也邀請謝榮雅設計師參與營養午餐食器設計,希望設計出「有美感又符合營養定量」的器皿,讓學校午餐成為美學教育的一環。另一方面是食品安全考量,舉例來說,如果孩子不懂幫忙盛飯前要洗手、戴手套、口罩等教育,要培育孩子們願意服務別人、且感恩惜福等生活倫理教育。

營養5餐
評審作品須兼顧創新性、實用性及美感
這次我們共募集134件作品,專業評審方面,邀集七位不同領域專家組成,包括台灣創意設計中心董事長張基義 、台灣工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、營養師劉怡里、時尚CEO溫筱鴻、電影《老師,你會不會回來》真實故事主角王政忠老師。

要選出最佳作品並不簡單,舉例來說餐盤組不僅材質隔熱、料理還能分隔擺放並清楚標示份量、另外還需蓋子密封以免湯汁外流,在考量孩子使用安全的同時也能學習均衡攝取營養觀念;至於打菜服設計包含口罩、帽子及衣服或圍裙,均需方便清洗以利重複使用,而且還要考量孩子的身材方便穿脫,甚至還得透過繽紛色彩與可愛造型等設計,吸引孩子目光。而每位評審都有自己的標準,像有些評審很喜歡美學,但選出作品實用度不高;像我最注重實用性;我的小孩書包很重,我希望餐盤有摺疊性、不滲漏及兼顧清潔度,我個人不喜歡繽紛很花俏顏色,若色系上令人感到舒服,孩子吃起來也會很開心。因此,兼顧創新性、實用性及美感是我們共同討論出的結論。

改變,就從每周校園的5餐開始
吃飯本身就是一堂課,吃飯太快速的狼吞虎嚥無法累積飲食文化,飲食文化需要靠時間累積,美學教育是全方位的。從小開始培育美學素養,孩子就能擁有良善品格,而用餐的食器與儀式就是幫助孩子建立美學觀念的重要過程。就像日本的學校營養午餐,把餐桌當成課桌,不只是吃飽,而是全人教育的一環。營養午餐可以設計成為一個很細膩飲食文化的展現,從空間設計的氛圍營造,到盛裝食器的大小、容量、顏色、視覺等設計均衡感,我們希望讓眼睛所看到的空間、嘴巴吃到的美味、鼻子與耳朵的五感體驗,都有美學教育的意念在其中。

目前,灃食和教育部合作三年百校計劃,由新北市青潭國小與育德國小兩個學校做示範點,導入營養5餐五大課題 : 均衡健康、美學品味、飲食知識、服務精神與感恩惜福,期能成為台灣飲食文化教育創新的領頭羊,為學校營養午餐提出一個嶄新的新想像。

未來,營養5餐計劃會一直持續下去,下個月我們還有「校園SUPER校廚大賽」,希望培育更多對於美味、營養要求的優秀校廚,再者,也藉由校廚用心製作的食物,選拔出默默支持守護孩子營養健康的校廚,培養孩子有感恩惜福的心。

「餐桌是飲食文化的縮影,飲食文化是教育的成果,營養午餐不只是餵飽孩子,還可以從中培養孩子未來的能力。」這一餐即將改變未來的每一餐,讓我們一起為台灣的孩子們共創營養午餐新願景。

關於灃食「營養5餐」計畫
第一道「飲食知識」: 製作主題性飲食教材、教案資源與影片,免費提供教育人員與民眾。
第二道「美學品味」: 邀請設計師謝榮雅共創符合國小學童健康需求之可攜式分隔餐盤。
第三道「美味革新」: 邀請料理職人們運用新烹飪知識與技術出版校餐食譜。
第四道「體現空間」: 邀請設計師王艾莉打造校園Food Lab食育教室,透過各式體驗及學習,實踐飲食教育的真諦。
第五道「創意互動」: 透過各式創新活動,邀請社會大眾共創營養5餐的無限可能。
EX: 「食尚著裝設計競賽」,廣邀新銳設計好手,共創學童打菜值班標準著裝及分隔式可攜餐盒。另外,也將透過全台校「SUPER校廚大賽」,相互交流激盪,為共同提升校園飲食文化而努力。


林芳燕
林芳燕
-灃食公益飲食文化教育基金會副執行長
-遠見雜誌群 公傳部副總經理
-遠見.天下文化教育基金會 副秘書長
-天下獨立評論專欄作者

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode