• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

113歲世界最長壽男性安詳離世,他的養生秘訣5招公開

113歲世界最長壽男性安詳離世,他的養生秘訣5招公開
【早安健康/張承宇報導】金氏世界紀錄「全世界最高齡的男性」野中正造在2019年1月20日仙逝,享壽113歲,而他的養生秘訣一直以來都受到廣大關注,根據日本媒體報導,野中正造即使年過百歲,仍會盡量自己做飯、完成生活中的大小事,數年前還能活動時會在屋外剷雪,後來雙腿受傷後也還會自行移動輪椅到處活動;另外飲食簡單不忌口、泡溫泉等方法,也都可能是他的養生秘訣!

世界最高齡男性113歲的日常生活,可能正是他長壽的原因之一



根據日本各大媒體針對野中正造本人及其家人的採訪報導,野中正造的長壽秘訣可能是因為他的日常生活習慣:

  1. 做什麼事情都盡量靠自己
    野中正造不喜歡別人幫忙,例如100多歲時會自己做簡單的餐點來吃,甚至自己在屋外剷雪,後來因為大腿骨骨折、足腰功能變弱才作罷,但還是會自己靠輪椅在家中到處活動,選舉時投票所離家20公里,他也必定到場,而且日常生活中關電燈、電視等事也都自己來。日本知名神經內科醫師、醫學博士米山公啓表示,自己靠輪椅移動能增加腦部血液流動、防止認知功能衰退;什麼事情都靠自己則能幫助刺激大腦前額葉,同時還有消除壓力的效果。

  2. 飲食相當簡單但不忌口
    以家人幫他準備的粥、湯、納豆為主,不過他意外地不喜歡吃魚,反而愛吃油炸的肉類,也喜歡吃蛋糕、日式糕點等甜食作為點心,在112歲左右時還愛上吃果凍,甚至生日蛋糕還是巧克力蛋糕。

    日本慶應義塾大學針對人瑞進行的研究也顯示,健康的人瑞通常攝取的熱量也較高,特別是70歲後應避免限制熱量,以免加速身體肌肉、骨骼的退化,更要注意補充蛋白質。另外根據衛生福利部國民健康署資料,高齡者常因咀嚼或吞嚥困難、消化機能減弱等問題,引發營養不良的狀況。

    台灣營養基金會執行長吳映蓉也曾出書表示,高齡者常見的進食問題包括咬不動、熱量與蛋白質攝取不足、容易脹氣或便秘等,將蔬菜煮湯、多吃魚或肉泥等、將食物蒸軟都能更容易進食;如果容易脹氣便秘,就要注意豆類、乳製品、大蒜、洋蔥、高麗菜、地瓜等食物的攝取量,飯後可以散步幫助腸胃蠕動。

  3. 天天泡溫泉
    野中正造家中經營代代相傳的溫泉民宿「野中溫泉別館」,因此他每天都泡溫泉紓解壓力,米山公啓也表示,泡溫泉能幫助消除壓力,而適度減輕壓力正是長壽的重要條件之一。

    近年日本千葉大學一項研究也指出,每周泡澡超過7次的年長者,比起每周泡澡不到2次的年長者,大約能減少3成需要被照護的風險,研究小組成員、日本東京都市大學教授早坂信哉指出,泡澡能擴張血管、溫潤身體,讓氧氣、養分更容易輸送到全身,還能提高關節可動性、降低跌倒骨折風險,甚至目前正在進行中的研究也初步顯示,泡澡還可能有預防改善失智症的效果。

  4. 維持腦力
    野中正造每天都會看棒球、相撲,飯後也都會看20~30分鐘報紙,同時也有下黑白棋的愛好。美國西北大學教授Snowdon曾進行一項研究,發現大量閱讀可能有助於預防失智症;桃園長庚紀念醫院失智症中心主任徐文俊也曾在受訪時建議,透過多閱讀、多參與活動來維持認知功能、預防失智。

  5. 早睡早起
    野中正造每天6點~7點左右起床,用完晚餐後8點就寢。日本調查發現,約有90%的長壽者都有早睡早起習慣,日本腦科學專家篠原菊紀也表示,根據研究,人體腎上腺素、多巴胺早上時分泌會增加,能幫助大腦更健康、更有效運作。日本不老醫師南雲吉則、台灣防癌之母莊淑旂等著名醫師都是早起的實行者,日本抗老權威白澤卓二甚至在著作中強調,早晨是長命百歲的關鍵。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面