• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沙發清潔2法寶超簡單!小蘇打、護手霜讓沙發煥然一新

沙發清潔2法寶超簡單!小蘇打、護手霜讓沙發煥然一新
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】我們天天都在坐的沙發,如果一不小心打翻零食、飲料而留下髒污痕跡,總是特別礙眼;而如果許久沒有清理,縫隙更容易藏污納垢,大掃除清理覺得超麻煩?快來看看日本家事達人如何清理,依照沙發材質的不同,有不同的處理方式,讓皮沙發和布沙發都能褪去塵埃、恢復原有樣貌!

皮沙發用橡皮擦、護手霜迅速恢復乾淨



日本DIY修繕專家、家事達人嶋崎都志子表示,不少有小朋友的家庭,很容易有沙發經常被弄髒的困擾,而根據沙發的材質,其實有不同的清理方法。

真皮沙發
※如果是人造皮沙發,請務必先閱讀產品說明書中清潔的注意事項,以免產品受損。

  1. 橡皮擦擦拭
    食物殘渣、人體的皮脂手垢等都可能造成真皮沙發髒污,嶋崎都志子建議先使用橡皮擦輕輕擦拭,但要注意力道不可過強,不然有可能會讓沙發的光澤感消失。

  2. 護手霜擦拭
    用抹布沾少許護手霜來擦拭沙發,隨後再使用乾布將護手霜擦乾淨,能幫助讓沙發更有光澤。也可以直接使用皮革專用的清潔劑擦拭,而且專用的清潔劑在人造皮、包包、皮外套上都能使用。

布沙發用小蘇打搭配吸塵器清潔



建議挑選布沙發時可以挑選椅墊能夠拆洗的款式,如果無法拆洗,也可以靠下列方式清潔:

  1. 小蘇打清理
    嶋崎都志子建議先在布沙發上面撒上薄薄一層小蘇打粉,小蘇打具備消臭、去汙效果,過30分鐘後用吸塵器將小蘇打粉吸除,並加強縫隙、角落等特別容易卡住粉末的地方。將吸塵器更換為刷子頭或圓嘴吸口,會更容易吸乾淨,最後再用抹布沾水並確實擰乾,用微濕的抹布將布沙發再擦拭過一次就完成了。

  2. 飲料殘跡等污漬另外處理
    日本家事仲介公司《みんなのマーケット株式会社》提供之資訊則建議,針對顯眼的飲料污漬等在抹布上沾少量中性清潔劑反覆擦拭,但要注意擦拭方向應從從污漬外側向內擦,以免污漬擴散,最後再用濕毛巾擦拭一次即可。

  3. 這樣讓塵蟎無所遁形
    布沙發簡約美觀的感覺讓許多人非常喜愛,不過容易埋汙納垢、躲藏塵蟎也是布沙發的重大缺點,日本寢具專家、上級睡眠健康指導士加賀照虎表示,用吸塵器吸沙發同時也有除蟎的效果,建議定期用吸塵器除蟎,能幫助防止過敏,另外也能使用烘被機放在沙發上烘6小時,也有除蟎效果,不過加賀照虎也提醒,這種方法要經常使用,一周烘一次比較有效。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode