• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離乳癌、攝護腺癌!醫師教你揪出環境中的隱藏毒素

遠離乳癌、攝護腺癌!醫師教你揪出環境中的隱藏毒素
【早安健康/陳俊光 醫師 - 立達診所 副院長】

一、什麼是環境荷爾蒙



「環境荷爾蒙(Xenoestrogen」又稱為「內分泌干擾物質 (Endocrine Disrupting Chemicals, EDCs)」,指一類結構類似人體荷爾蒙,並可干擾人體正常荷爾蒙功能的外因性化學物質,其中多是人工合成的化學品。這些化學品主用於工農業生產、個人保養品、化妝品等。

鄰苯二甲酸酯(phthalate)、對羥基苯甲酸酯(paraben)、雙酚A(BPA)、三氯沙(triclosan)都屬於荷爾蒙干擾物質。據美國環保署報告所下之定義,「內分泌干擾物質」是指「干擾負責維持生物體內恆定、生殖、發育或行為的內生荷爾蒙之外來物質,影響荷爾蒙的合成、分泌、傳輸、結合、作用及排除」。這些物質藉由空氣、水、土壤、食物等途徑進入體內,對其生物體產生類似荷爾蒙作用,干擾內分泌系統之作用,進而影響生物個體的生長、發育、恆定的維持以及生殖等作用,甚至危及後代的健康。

二、環境荷爾蒙對健康影響



環境荷爾蒙對人體或野生動物之影響,會隨年紀或性別而有所差異。人體中,所有對於荷爾蒙敏感的生理系統都是其作用對象,包括大腦及下視丘腦神經內分泌系統、腦下垂體、甲狀腺、心血管系統、乳腺、脂肪組織、胰臟、女性的卵巢及子宮、和男性的睪九及前列腺。

在胎兒發育階段,內分泌干擾物質會影響生殖系統發育及動物性別表現,亦會影響中樞神經系統發展,造成孩童的學習能力低落、無法集中注意力、過動等問題。

對於成年的個體而言,內分泌干擾物質會降低人體的免疫力,引發甲狀腺癌,影響男性或女性的生育能力,增加男性攝護腺癌、女性乳癌、子宮內膜異位症的發生機率。

三、環境荷爾蒙檢測有助於了解體內環境毒害程度



環境荷爾蒙檢測主要是分析尿液中的代謝物含量,有助於了解生活中究竟接觸多少含環境荷爾蒙的物質,透過此檢測,可進而改變錯誤的習慣,以降低暴露的機會。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode