• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝差、腫瘤纏身…營養師:吃這4種幫肝臟排毒

代謝差、腫瘤纏身…營養師:吃這4種幫肝臟排毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/立達診所 廖晏瑩 營養師】當生活用品染上黑心,當周遭環境摻入雜質,當你發現自己開始出現情緒暴走、代謝緩慢、反覆過敏、免疫力降低、內分泌紊亂、受孕困難,甚至惡性腫瘤纏身,這些身體的異常事件可能是體內超標的環境荷爾蒙在干擾你。所幸人體自有一套排毒機制,經由肝臟進行解毒作用可將環境荷爾蒙排出身體。下列

四種成分有助於提升肝臟解毒效能

,解決你的健康困擾。

  1. 維生素B群
    維生素B群是身體許多生理作用的輔助物質,在肝臟解毒作用也是不可或缺的基本要素。

  2. 穀胱甘肽
    身體解毒作用中穀胱甘肽是重要物質,可直接結合毒素,促進毒素排泄。它也是一種抗氧化劑,清除解毒過程中產生的大量自由基,避免細胞受損。

  3. 抗氧化劑
    維生素C和維生素E是優質抗氧化劑,可清除自由基,同時也可幫助穀胱甘肽的循環利用。

  4. 硫辛酸
    硫辛酸是一種強力的抗氧化劑,協助了維生素C、E、穀胱甘肽的循環利用。

成分 主要食物來源
維生素B群 全穀類、魚類、肝臟、肉類
穀胱甘肽 無法直接由食物補充,可藉由攝取十字花科蔬菜、石蒜科蔬菜、水飛薊等食材提升活性
抗氧化劑 維生素C:柑橘類、莓果類、瓜類、青椒、花椰菜
維生素E:堅果類、植物油
硫辛酸 菠菜、番茄、菜芽、米糠

作者經歷
臺北醫學大學保健營養系研究助理、臺大醫院營養室營養師

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面