• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本流感疫情爆發213萬人感染!專家:吃這盤抗感冒

日本流感疫情爆發213萬人感染!專家:吃這盤抗感冒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎、張承宇報導】

日本流感疫情大爆發,213萬人感染創新高



赴日旅遊務必注意流感疫情!隨著農曆春節假期進入倒數階段,有不少人會趁著假期前往日本旅遊,除了保暖措施,更要全力提防感染流行性感冒,因為日本這波流感來勢洶洶,至本月20日為止,罹患流感人數已經超過213萬人,達1999年統計以來史上第二高峰。

本次「流行」以H1N1 A型病毒最多



日本流感疫情持續上升,全日本47個都道府縣都亮起紅色警報,據估計,全國流感患者比上一週增加約50萬人,總計約213萬人。根據衛福部疾管署發布國際重要疫情資訊,日本流感病毒型別為A型流感H1N1及H3N2共同流行,今年秋田縣、兵庫縣及京都府都爆發老人安養院群聚事件,並有多例死亡,目前實施隔離觀察並禁止任何探訪,以防疫情擴大。

流感高峰來勢洶洶

流感於每年12月~隔年2月是流行高峰,應多加留意與預防。流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

厚生勞動省指出,未來患者數量有可能繼續增加,日本政府擔心,即將到來的旅遊高峰期,會讓傳染速度加快,呼籲民眾與訪日遊客,應務必勤洗手、戴口罩,才能有效預防與病毒、飛沫接觸的可能。若是發燒或突然身體不適,請避免外出、在家休息,並儘速到醫院接受篩檢。

流感、一般感冒怎麼區分?A型流感、B型流感差別在哪裡?



馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,人類流感病毒分為A型與B型兩大種,A型有H1病毒、H3病毒;B型有victoria(維多利亞)株,和yamagata(山形)兩大類。兩種病毒症狀一樣嚴重,治療和預防的方法也都雷同。

流感是「感冒之王」,會比一般的感冒症狀更重,更加不舒服。黃瑽寧醫師說明,A型流感和B型流感都會發燒,90%會咳嗽,60%會流鼻涕,還有20%有腸胃症狀,二種流感症狀幾乎類似。唯一有所不同的是,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛。

一張表格分辨一般感冒與流感的差異(製表/早安健康)
  一般感冒 A型流感 B型流感
嚴重度 較輕微 較嚴重 較嚴重
臨床症狀 喉嚨痛、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、發燒 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服、容易腹瀉、肌肉痠痛
併發症 少數患者可能併發中耳炎 肺炎、中耳炎、心肌炎 肺炎、中耳炎、心肌炎
疫苗

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode