• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔣偉文「豆芽菜減肥」甩16公斤,營養師點評這樣吃最好

蔣偉文「豆芽菜減肥」甩16公斤,營養師點評這樣吃最好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎報導】藝人蔣偉文愛吃、懂吃、愛下廚,被封為新一代型男主廚,但因為難敵美食誘惑,他自曝一年內體重狂飆16公斤,胖到只剩1條褲子可穿,驚覺身材走樣才下定決心減肥,終於在半年內從差點破百的體重瘦回83公斤,秘密武器之一就是豆芽菜,沒想到這招連營養師也超愛!

蔣偉文「豆芽減肥法」菜單曝光



蔣偉文發狠運動、忌口油炸物與甜食,他以透抽、魚蝦等海鮮取代肉類、一餓就吃大量蔬菜,若想吃澱粉,則用大量豆芽菜代替,以橄欖油熱炒豆芽菜、佐以適當調味料悶煮,讓口感像麵條,再搭配蝦仁,就成了另類的「海鮮義大利麵」,還有自製豆芽菜漢堡排、用豆芽菜魚湯、配泡菜等,也名列蔣偉文的減肥菜單。

蔣偉文在不到半年時間內瘦回83公斤,「豆芽菜」可說是大功臣,據報導,過去港星黃秋生也把豆芽菜當作瘦身的主要食材,早晚吃水煮豆芽菜搭配固定運動,狂瘦10公斤,效果顯著。

※看更多豆芽菜瘦身好幫手
維生素C第一名:綠豆芽,為瘦身打造的完美食材
豆芽菜有毒!專家4招教你去毒保營養

豆芽菜減肥效果



「豆芽菜減肥」連營養師也贊同,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師分析,一般所指的豆芽菜以綠豆芽為主,其實豆芽有分為黃豆芽及綠豆芽,黃豆屬蛋豆魚肉類的蛋白質,而綠豆屬於主食澱粉類,二種豆芽都有高纖低脂的特性,富含膳食纖維、熱量又很低,平均100公克熱量約24~34大卡,黃豆芽還富含β-胡蘿蔔素及葉酸,而綠豆芽則含有維生素C、鉀離子、鈣離子等礦物質。

不過,成功「享瘦」的前提是得像蔣偉文一樣,無視油炸物及甜食的誘惑,多喝水及維持運動習慣。趙函穎營養師坦言,自己平常也喜歡吃豆芽菜,有助排便與減重,但她也提醒,不論哪一種能幫助減肥的食物,畢竟還是單一食品,營養素還是不夠全面,即便是吃豆芽菜,也別忘了添加其他蔬菜、搭配肉絲等,選擇相對低脂的海鮮及富含膳食纖維、能增添飽足感的蔬菜,全方位補充營養,才是聰明又健康的減肥方法。

然而,黑心豆芽菜流入市面的消息時有所聞,過去有不肖業者為了讓豆芽菜有好賣相,會添加漂白水、消毒水,也傳出有菜農用荷爾蒙除草劑讓豆芽菜莖長得更肥美。無毒專家白佩玉表示,如果看到豆芽菜又白、又胖、又直,幾乎沒有鬚根,上面長出來的芽葉很小、顏色又很淡,拿起來聞又有刺鼻味,代表種植過程加入了不該加的東西,不要買。相對來說,看起來沒有那麼漂亮,像是顏色偏黃、彎彎曲曲、有鬚根有葉子,反而比較安心。
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面